Все новости
Общество
30 Октября 2019, 11:37

После каникул — к себе в школу

Близится к завершению капитальный ремонт образовательного учреждения в с. Кирдасово.

Работы начались в августе, и с первого сентября уроки для 120 учащихся и 23 дошкольников проходили в сельской библиотеке, администрации поселения, клубе и даже в мечети. Ученики начальной школы ежедневно отправлялись в соседнее Ахметово, а дошколята ждали завершения ремонта по своим домам.
— Здание это 1978 года постройки. Кое-что здесь мы уже обновили. Несколько лет назад заменили обветшавшую кровлю, приносившую массу неудобств, были установлены новые окна, оборудована столовая за счет перевода кабинета технологии в отдельное здание, — рассказал нам директор школы Мансур Ильясов.
Работы, на которые из республиканского бюджета были выделены 9.5 млн рублей, выполняет выигравший тендер генподрядчик ООО «Жилстрой» г. Сибай (директор Н. А. Тажитдинов). Сейчас на объекте трудятся электрики, плотники, отделочники, штукатуры-маляры. Строители уже завершили наружную отделку, покрыв стены минеральной ватой и облицевав металлосайдингом. Теперь будет не только красиво, но и тепло.
Пришлось строителям немало потрудиться и внутри. Они полностью демонтировали старую и установили новую отопительную систему. Приведена в порядок электрика, во всех помещениях появились новые выключатели, розетки, осветительные приборы. В классных комнатах разобрали старые деревянные полы — вместо них теперь шпунтовка. Полы в коридорах и фойе школы покрывает керамогранит, здесь установлены и подвесные потолки. Обновлены межкомнатные двери, установлены и три противопожарных.
Помещения для санузла раньше не использовались по назначению, поскольку канализационная система из-за неправильного монтажа с самого начала была нерабочей. Специалисты демонтировали ее и сделали все заново. Теперь у детей на двух этажах будет теплый туалет и теплая вода для мытья рук.
В фойе здания оборудована гардеробная, установлена новая витражная входная группа. Полностью завершена отделка стен, откосов, покраска.
— Строители не успевают закончить ремонт спортзала, — говорит мастер строительно-монтажных работ Ринат Ахтямов. — Но это вопрос времени. Работы там будут произведены в ближайшее время.
Гульназ ВАЛЕЕВА.