Все новости
Общество
29 Октября 2019, 16:34

Мы разные, но мы вместе

В школах райцентра прошли открытые уроки, посвященные Дню народного единства.

Праздник гражданского мира и доброго согласия всех людей, символизирующий национальное единение и общую ответственность за судьбу Отечества, отмечается в России 4 ноября. Именно в этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. То был пример героизма и сплоченности народов независимо от национальности и вероисповедания.
Известно, что и башкиры в период Смутного времени с 1608 по 1612 годы принимали активное участие в борьбе с польскими интервентами и отрядами самозванца Лжедмитрия . Воюя в составе Первого, а затем Второго ополчений, они способствовали сохранению независимости Российской государственности…
В актовом зале первой школы райцентра собрались на открытый классный час девятиклассники. Одной из тем мероприятия стал вековой юбилей народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Учитель башкирского языка и литературы Венера Булякбаева рассказала ребятам о его творчестве, пронизанном и любовью к родному народу, и духом интернационализма. Школьники продекламировали знаменитое стихотворение “Не русский я, но россиянин”. Учителя провели и викторину по биографии и произведениям М. Карима.
На уроках, которые прошли в других классах, учащимся рассказывали об истории праздника, его важности и значимости для развития страны, республики, для достижения благополучия. Об ополченцах, которые много лет назад проявили мужество и героизм, освобождая страну от польских интервентов, с интересом послушали и пятиклассники. Для них был организован показ документального фильма о героях Смутного времени.
В гимназии имени Тагира Кусимова мероприятия были объединены под названием «Мы разные, но мы вместе».
Г. Уразгулова.