Все новости
Общество
26 Октября 2019, 11:12

В Башкирии определили варианты решения проблемы обманутых дольщиков

В Госстрое Башкирии назвали несколько вариантов решения проблемобманутых дольщиков, которые сейчас прорабатываются.

Как сообщалось ранее, к 1 декабря 391 дольщик ЖК «Миловский парк» получат квартиры в соседнем микрорайоне «Молодежном». Два дома уже сданы, еще два дома «на подходе». Договоры этих дольщиков выкупила ресурсоснабжающая «Сетевая компания «Миловский парк», направив деньги Фонду развития жилищного строительства РБ.
Решения ждут еще более 800 дольщиков «Миловского парка». Как сообщил гендиректор Фонда РБ по урегулированию обязательств застройщиков-банкротов перед дольщиками Дамир Миннибаев, организация примет на себя обязательства застройщиков и достроит незавершенные дома в Миловке, а также восемь домов в Иглинском, Кармаскалинском районах, в Уфе и Ишимбае, недостроенные компаниями «РегионСтройКомплекс», «Стройиндустрия», «Жилой дом» и «Союз-Строй». Эти объекты соответствуют условиям головного Фонда, финансирующего достройку на 88% (12% должна внести республика) — застройщики должны быть банкротами и проходить процедуру конкурсного производства.
«Фонд заключит соглашение с правительством республики, а оно подаст заявку на софинансирование из федерального бюджета. В регион приедут оценщики и определят суммы. Эту работу планируем закончить до конца года, а весной, с началом строительного сезона, начнем работу на объектах. Надеемся, все получится», — рассказал Дамир Миннибаев.
Помимо работы Фонда, в республике прорабатывается еще несколько вариантов решения проблемы обманутых дольщиков, рассказал руководитель Госстроя Башкирии Марат Ахмадуллин. Это привлечение коммерческих инвесторов, котhttp://www.bashinform.ru/news/1370959-v-bashkirii-opredelili-varianty-resheniya-problemy-obmanutykh-... возьмут на себя обязательства должника и его неосвоенные площадки. Так, крупный уфимский застройщик «ПСК-6» заинтересовался долгостроем компании «БашИнвестДом» в микрорайоне «Урал» в Зеленой роще.
АО «Строитель» и ООО «Стройвертикаль» доhttp://www.bashinform.ru/news/1370959-v-bashkirii-opredelili-varianty-resheniya-problemy-obmanutykh-... дома в Уфе и Булгаково за счет собственных активов. Еще один вариант — предоставление инвестору земельного участка без торгов, за что он отдаст до 10% построенного жилья на нужды обманутых дольщиков.
Президент России Владимир Путин поручил решить проблему обманутых дольщиков в течение двух лет, напомнил председатель Госстроя.
Фото: Госстрой РБ