Все новости
Общество
25 Октября 2019, 16:27

Служил Отечеству и людям

Не стало нашего земляка — офицера, военврача, кавалера ордена Мужества Рината Нигматова.

Он родился в 1953 году в многодетной семье Садыка Газеевича и Киньябики Абдрахимовны Нигматовых из с. Аскарово. Этот улыбчивый, в чем-то даже шаловливый парень точно знал, чего хочет в жизни. А мечтал он стать военным. Но сначала поступил в Сибайское медицинское училище, окончив которое поехал работать в Бурзянский район. Несмотря на молодость, местные жители его очень уважали: когда пришло время отправиться ему в армию, провожали всей деревней. Служил наш земляк по специальности. Вернувшись домой, пошел на лечебный факультет Уфимского мединститута, окончив четвертый курс которого поступил на военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института.

После вручения диплома и присвоения звания «старший лейтенант медицинской службы», Р. Нигматов получил приказ на прохождение службы в самой отдаленной точке страны — в Дальневосточном военном округе. Встретившись в Аскарово со своей одноклассницей Зухрой, он принял судьбоносное решение и сказал ей: «Нам нужно жениться!». До окончания его отпуска оставалось всего несколько дней. Невесту сосватали, они быстро сходили в ЗАГС, расписались и вместе уехали на Дальний Восток. На всю оставшуюся жизнь Зухра Габдинуровна стала для мужа надежной опорой, верным тылом, переезжала с ним из гарнизона в гарнизон, всегда была рядом с ним, успевала заниматься детьми и работать.

Росли профессионализм и авторитет Рината Садыковича. В Уральском военном округе его назначили начальником медицинской службы. Отличного специалиста уважали и коллеги, и солдаты.

В военной биографии нашего земляка был и Северный Кавказ. В 1994 году его направили в командировку в Грозный, где он пробыл более четырех месяцев. Да, медики ко многому привычны. Но сталкиваться каждый день с кровью, ранами, смертью — очень непросто. «Вижу следы войны, погибших друзей. Вспоминаю хорошее и надеюсь на лучшее», — писал военврач своей жене. Он с честью выполнял профессиональный и человеческий долг, помогая раненым и больным. И в 1995 году указом Президента РФ Ринат Садыкович был награжден орденом Мужества.

В 1998 году с должности начальника медицинской службы полка, в звании майора медицинской службы Ринат Нигматов был уволен в запас. Но профессию не оставил — продолжал работать врачом.

Где бы он ни служил, ни работал, его всегда тянуло на родину. Каждый отпуск с семьей он приезжал в свое любимое Аскарово. В 2003 году Нигматовы начали строить здесь дом. Глава семьи с детства знал, какой у него будет дом — красный, с зеленой крышей и обязательно с рябинкой в саду. Он даже рисовал не раз такой дом. И воплотил свою мечту в реальность — построил именно так, как было на его детских рисунках. Большой, красивый, добротный дом, где каждая деталь продумана до мелочей, все предусмотрено для комфортной жизни. Ринат Садыкович планировал прожить здесь вместе со своей супругой, детьми и внуками долгую жизнь. С большим воодушевлением выращивал сад, огород. Оставался идеальным папой для своих дочерей Светланы и Гульнары, которые были за ним, как за каменной стеной. В любой ситуации умел всех поддержать, подбодрить, найти нужные слова. Зухра Габдинуровна безмерно благодарна его родителям за воспитание доброго, отзывчивого, порядочного, скромного, заботливого сына...

До последних дней он поддерживал дружеские отношения со своими друзьями — сослуживцами, с которыми прошел вместе огонь и воду.

Он считал, что Родина начинается с отчего дома и не понимал, как люди могут легко расстаться с ним. А когда смотрел фильмы о войне, не мог понять, откуда берутся предатели. Для него, очень любившего свою Отчизну, хранившего верность долгу, профессии, семье, это было непостижимо.

Ринат Садыкович умел во всем окружающем видеть красоту, получал удовольствие от общения с земляками на родном языке.

К сожалению, в круговерти забот и проблем мы иногда забываем о своем здоровье, самочувствии. Боевая пуля не сразила военного врача, а вот коварная болезнь подкрасться сумела... Первого октября 2019 года его не стало.

Проводить Рината Нигматова в последний путь пришли его родственники, друзья-однополчане, соседи, одноклассники, земляки. Военный комиссариат района под руководством ма- йора Рустама Гадельшина организовал почетный караул, оркестр, чтобы отдать почести офицеру, положившему все силы на то, чтобы другие жили под мирным голубым небом. Выражаем глубокие соболезнования родным и близкими и разделяем горечь невосполнимой утраты.

Гульназ ВАЛЕЕВА.