Все новости
Общество
25 Октября 2019, 16:40

Пусть финансы не поют романсы

Сегодняшний выпуск рубрики хочется посвятить теме, которая мало кого оставит равнодушным. Это тема денег. Кто-то скажет, что деньги и психология — совсем разные вещи. Готова поспорить: деньги сильно влияют на характер и душевные качества человека, на его отношения с окружающими. И наоборот: настрой, мысли, дела отражаются на финансовом благополучии.

Говоря простым языком, психология денег – это одно из направлений науки о душе, изучающее отношение человека к своему достатку, к деньгам и другим ценностям. А нам, простым людям, зачем нужна эта психология денег?

Деньги — неотъемлемый (по крайней мере сегодня) атрибут нашей жизни. Практически каждый из нас расплачивается ими в магазинах, оплачивает комуслуги и проезд в транспорте, пополняет телефон и т.д. Знание хотя бы элементарных правил поможет людям в какой-то мере наладить отношения с финансами.

В научной и околонаучной литературе вы отыщете достаточно советов по поводу того, как правильно строить отношения с денежными знаками. Например: полюбите деньги; мыслите о них позитивно; не скупитесь отдавать свои деньги; станьте богатым в своих мыслях; радуйтесь каждому рублю; верьте в успех и т. д.

Многие, проштудировав подобную литературу, вдохновляются и начинают ждать богатства. А оно что-то не спешит явиться. В чем дело? Неужели эти психологические методы не работают? Или мы что-то делаем не так?

Просто у нас у всех разное отношение к жизни и к деньгам в том числе. Для кого-то деньги — это все, для кого-то — лишь средство обеспечения нормальной жизни, а для кого-то они — и вовсе зло. «Только у бандитов и нечестных людей бывает много денег», — считают многие. Так думали наши родители и в нас воспитали такое же отношение к деньгам. Впрочем, сегодня ситуация меняется.

Как же себя вести, чтобы финансовое благополучие не избегало нас?

Деньги — не просто какая-то купюра или монета, а, как и все на свете, — энергия, которая может переходить во что-то реальное. Эту энергию можно притянуть к себе, а можно и оттолкнуть. Чем? Мыслями, конечно, ведь они материальны.

Проблемы с безденежьем связаны с нашими чувствами и мыслями, отталкивающими от нас богатство. Часто мы сами ставим различные барьеры, мешающие нам достичь желаемого. Этих барьеров может быть множество, один из них — довольство вечным безденежьем. Человек живет бедно, но он даже не пытается исправить свое финансовое положение.

Другой барьер — неверие. Человек заведомо настроен на то, что денег ему все равно не заработать, считая, что у него такая судьба.

Страх — третья помеха на пути к благополучию. Боязнь заработать деньги и потом в одночасье потерять их (вдруг обманут партнеры, ограбят, банк лопнет, случится деноминация и т.д.), отбивает охоту что-то делать. Подсознание побеспокоится о вас и избавит от таких переживаний, не дав измениться.

Долгие наблюдения психологов за жизнью обеспеченных людей позволили им сделать некоторые выводы. Такие люди всегда знают, зачем им нужны деньги, ставят перед собой конкретные цели и движутся к ним. Они бережливы и экономны, тратят деньги только на самые необходимые вещи.

Чтобы стать человеком при деньгах, воспользуйтесь советами из психологии достатка: не поклоняйтесь деньгам, но и не презирайте их; никогда никому не завидуйте. Если у кого-то из ваших знакомых дела идут лучше, чем у вас, стремитесь дотянуться до его уровня, а не желайте ему упасть до вашего;

чтобы испытать радость от наличия денег, надо уметь правильно ими распоряжаться. Деньги надо тратить с разумной экономией. Они не любят жадных людей, так и не жалуют чрезмерное расточительство.

И самое основное правило: хочешь денег — заработай их. Одно желание не принесет никакого результата, оно должно быть подкреплено действиями.


Рахима МУСИНА.