Все новости
Общество
25 Октября 2019, 11:13

Михаил Закомалдин провел совещание по реализации нацпроектов в регионе

В Уфе главный федеральныйинспектор по РБ провел совещание по вопросам реализации в Башкортостане«майского» Указа Президента России, а также новой системы обращения с твёрдымикоммунальными отходами.

На заседание были приглашены руководители федеральных и республиканских структур власти, силового блока.
Михаил Закомалдин подчеркнул, что выполнение национальных проектов – приоритетная задача для региона, и на территории Приволжского федерального округа она находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента РФ Игоря Комарова. Главный федеральный инспектор предложил начать совещание с наиболее чувствительных вопросов и призвал его участников к открытому диалогу. Были заслушаны доклады об основных итогах работы по направлениям «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура». Башкортостан заявил участие в 12 нацпроектах. Общий объем финансирования на 2019-2024 годы составляет более 173 млрд. рублей.
Отдельно были обсуждены проблемные моменты с обеспечением доступности медицинской помощи, строительством фельдшерско-акушерских пунктов, приобретением передвижных медицинских комплексов и другого дорогостоящего оборудования для городских сердечно-сосудистых центров. Кроме того, на совещании затронули тему, связанную с решением вопросов «обманутых дольщиков».
На координационном заседании обсудили механизмы работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. На территории республики для обеспечения сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения мусора действует 35 полигонов, 13 мусоросортировочных линий, 6 установок по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов. В рамках государственной программы «Экология и природные ресурсы» до 2030 года, в республике запланировано строительство 9 полигонов, 26 мусоросортировочных комплексов. Как подчеркнули представители контрольно-надзорных органов, сегодня есть необходимость в дополнительной организации мест накопления твердых коммунальных отходов в городах и сёлах, грамотной рекультивации малых свалок. Кроме того, возникают спорные моменты в начислении оплаты за коммунальной услуги для зарегистрированных и снятых с регистрации жителей многоквартирных домов.
Юлия Тютина,
советник по информационной политике ГФИ по РБ.