Все новости
Общество
25 Октября 2019, 16:37

И если высока поэта песня...

100-летию со дня рождения Мустая Карима был посвящен литературный вечер в районной библиотеке.

Откуда же взялся гений Мустай Карим? Ведущие вечера Айгуль Тукумбетова и Данфира Харисова попытались ответить на этот вопрос, проследив самые значимые вехи в жизни и творчестве народного поэта, драматурга, педагога, вспомнив его произведения, предоставив слово другим участникам вечера.

Прозвучала аудиозапись, на которой поэт рассказывает свое стихотворение «Тяжелый снег идет три дня». Библиотекарь Утягановской сельской библиотеки Гульфира Ягудина исполнила песню, написанную на одно из произведений Мустая Карима. Ученик гимназии им. Т. Кусимова Вильдан Батталов с гордостью и волнением прочел известное стихотворение «О березовом листке».

Своими воспоминаниями о встрече с Мустаем Каримом поделилась ветеран педагогического труда Зухра Усманова: «Нам, учителям-словесникам, посчастливилось пообщаться с ним в Уфе, на спектакле «В ночь лунного затмения». Он был очень прост и внимателен, интересовался нашим мнением по поводу своих произведений, с большой любовью рассказывал о своей матери, которая прожила больше 100 лет».

Ханифа Аубакирова, Фатиха Хакимова, Люза Ахметкужина, Гульсум Хакимова, Роза Тагирова, Зульхия Исхакова, Рашида Мухаметдинова вспомнили приезд поэта в наш район в начале 90-х годов, говорили о том, с каким волнением и теплом встречал его абзелиловский народ. И каждый выступающий отмечал доброту Мустая Карима, его простоту, искренность, любовь к своему народу, родной земле. Зульхия Рашитовна рассказала, как танцевальный ансамбль «Йэшлек», которым она тогда уже руководила, подготовил в честь приезда народного поэта праздничный концерт. Мустай Карим с огромным интересом посмотрел выступление артистов, поблагодарил их, по-отечески похлопал Зульхию Рашитовну по спине и пожелал выступлений на больших сценах.

Фарзане Хамматовой, Зухре Кашаповой, Зульфие Сафиной удалось увидеться с Мустаем Каримом в студенческие годы — он часто встречался с молодежью вузов. Нашим землячкам особенно запомнилось, как он, бывший фронтовик, со слезами на глазах рассказывал о войне. У них сохранились и совместные фотографии с писателем. Зульфие Афзаловне довелось участвовать и в проводах Мустая Карима в последний путь. Зухра Агмаловна прочла на вечере свое стихотворение, посвященное поэту.

Идрис Нугуманов мечтал пообщаться с поэтом после того, как прочел повесть «Долгое-долгое детство». Его мечта сбылась, и это была незабываемая встреча, оставившая глубокие впечатления в душе начинающего писателя.

Литературный вечер памяти, посвященный выдающемуся народному поэту, завершилось прекрасными строками:

Нам повезло с тобой, Мустай,

Из мудрых слов твоих, из твердых честных строк

Башкортостан всем людям стал известен.

И если высока поэта песня,

Все понимают: край его высок!


Г. УРАЗГУЛОВА.