Все новости
Общество
25 Октября 2019, 14:03

Горячий вопрос

Жители Башкирии будут платить за отопление по новым правилам. Совместно с экспертами отвечаем на самые важные вопросы о новшестве.

За тепло будем платить по факту

С октября этого года все города и районы Башкирии переходят на новый способ оплаты тепла — так называемую схему «1/8». Теперь мы будем платить не круглый год, а только восемь месяцев — на время отопительного сезона. То есть зимой, когда батареи горячие, — платим, летом — не платим ничего. Начислять плату будут по фактическому показанию общедомового счетчика. Иными словами, будет видно, сколько реально потребили за месяц и сколько нужно заплатить.

Новые квитанции жители региона получат уже в октябре 2019 года, а расчет по новым правилам начнется со дня начала отопительного сезона — с 23 сентября 2019 года.

Отопление не подорожает

Как рассказал заместитель министра ЖКХ Башкирии Марат Шангареев, размер платежей будет меняться в зависимости от сезона. Осенью и зимой они вырастут примерно на 50% (то есть все платежи за коммунальные услуги примерно на 20%), а летом, когда батареи не греют, вы не будете платить ничего. В общей же сложности за год вы заплатите столько же.

Рассмотрим на примере. Допустим, сейчас вы платите за отопление четыре тысячи рублей в месяц, это 48 тысяч в год. С октября вы будете платить по шесть тысяч в месяц, но только с сентября по апрель. Летом в графе «отопление» будет ноль. Итого получится те же самые 48 тысяч.

Чем не устраивает нынешняя схема?

Сейчас мы платим по так называемому «рассчитанному нормативу». Считают размер платы так: берут расходы дома за прошлый год и делят на 12 месяцев. Сколько вышло, столько люди и оплачивают.

«Слабое звено» этого способа — размер платы зависит от того, теплая зима или холодная. Дело в том, что раз в год поставщик тепла обязан делать перерасчет платы за отопление. Если прошлая зима была теплая, перерасчет получается в пользу потребителя, и нам возвращают часть денег. Если холодная, то люди должны еще и доплатить. Так, например, случилось в конце января 2019 года в Кумертау, где после перерасчета многие люди должны были доплатить около пяти тысяч рублей. С новой схемой никаких перерасчетов не будет: сколько взяли, столько и получили.

Кстати, поскольку весь год мы платили по старой схеме, в первом квартале 2020 года собственникам пересчитают плату за 2019 год. Начиная с 2021 года, при новом способе оплаты 1/8 корректировка уже не потребуется.

Чем выгодна новая схема?

Во-первых, это справедливо. Вы можете переезжать, покупать или обменивать квартиры и в любом случае платить только за себя и только то, что расходовали, а не за абстрактного дядю, который жил там в прошлом году.

Во-вторых, как уже говорилось выше, не придется платить за отопление летом и не будет никаких перерасчетов с доплатой.

Правозащитник, руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Уфасити.ми» Вадим Беляков также считает, что оплата фактического потребления удобнее и имеет больше плюсов, так как повышается прозрачность расчетов.

— По схеме 1/12 управляющие компании обязаны ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось постоянно требовать. Если в домах будут счетчики, то при должном контроле жильцы смогут видеть реальное потребление дома, — говорит он.

Как рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев, из-за неплатежей поставщики тепла вынуждены зимой брать кредиты, чтобы купить топливо. Это сказывается на себестоимости тепла для жильцов.

— На схему 1/8 перешло больше половины регионов России. Главное ее преимущество — люди видят расходы по своему дому сразу, а не в конце года, когда нужно доплачивать, — говорит эксперт.

Льготы сохранятся

Все льготы и доплаты, которые действуют сейчас, при переходе на новую схему сохраняются, но будут подстраиваться под сезон. То есть зимой, когда плата чуть выше, размер компенсаций будет расти, а летом, соответственно, снижаться. Напомним, что право на ежемесячные денежные компенсации имеют инвалиды, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», ветераны труда, многодетные малоимущие семьи.

Вторая по значимости выплата — субсидия на оплату ЖКУ гражданам, имеющим низкие доходы. Размер субсидии можно самостоятельно рассчитать на специально разработанном онлайн-калькуляторе по адресу http://rcspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator.



Куда жаловаться, если в квартире холодно?

1. Позвоните с жалобой в диспетчерскую своей управляющей компании (УО). Запишите номер, время заявки и ФИО диспетчера, который ее принял. Жилищные службы обязаны прореагировать в течение двух часов.

2. Если сотрудники УО пришли — составляете в двух экземплярах акт замера температуры в квартире. Одну копию забирают себе сотрудники УО, вторая остается у вас! Вы обязательно должны получить свою копию акта, без нее доказать что-то нереально.

3. Если в течение двух часов никто не пришел — зовите трех соседей и составляйте акт сами в произвольной форме. Пишете в нем, что подали такого-то числа в такое-то время заявку, в течение двух часов никто не пришел, указываете, с помощью какого градусника измеряли температуру и какие показатели в каждой комнате. В акте укажите дату, время, кто составил, напишите, что сотрудники УО не явились. Подписывают обязательно три человека!

4. Относите копию акта в УО — почтой или через сайт. Ждете, когда они исправят ситуацию с отоплением.

5. После исправления ситуации сотрудники УО обязаны составить акт в двух экземплярах, что температура стала нормативной. Только с этого момента заявка считается выполненной.

6. Снова пишете в УО письмо, требуете произвести перерасчет за оказание услуги «Отопление» ненадлежащего качества за период с момента вашего первого звонка до момента составления конечного акта.


Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.