Все новости
Общество
23 Октября 2019, 10:47

Голикова: к работе математических центров РФ привлекут ученых с мировым именем

Ученых, пользующихся авторитетом на мировом уровне, будут привлекаться к работе в российских математических центрах, создаваемых в рамках нацпроекта "Наука".

Об этом сообщила на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, сообщается на официальном сайте Кремля.
Вице-премьер рассказала о том, что был проведен конкурсный отбор, в результате которого решено создать четыре математических центра мирового уровня: на базе математического центра Российской академии наук имени Стеклова, в Новосибирском Академгородке, на базе МГУ и на базе Санкт-Петербургского государственного университета (Международный математический центр имени Леонарда Эйлера).
"И здесь мы вместе с нашими уважаемыми математиками предполагаем применить те технологии обучения, которые сейчас используются на Западе, в том числе это привлечение к лекциям специалистов, которые себя в мире достаточно высоко зарекомендовали. Безусловно, это и наши специалисты тоже", - сказала Голикова.
Вице-премьер отметила, что речь идет не только о вопросах теоретической математики. "Здесь речь идет еще и о всех тех приоритетах, которые связаны и с физикой, и с искусственным интеллектом, и с роботизацией. Со всеми сопряженными науками, которые могут дать эффект в развитии этого направления, важного и очень, как мне кажется, перспективного для России, - это математика", - сказала она.
Касаясь того, что в 2022 году Россия выиграла право на проведение Международного математического конгресса, Голикова отметила: "Мы очень хотим, чтобы к этому моменту эти центры уже были состоявшимися".
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС