Все новости
Общество
22 Октября 2019, 17:40

Ряды членов поискового отряда «Лиза Алерт» пополняются новобранцами

Сегодня в Уфе состоялось обучение ребят, которые пополнили состав поискового отряда «Лиза Алерт». Волонтеры учились находить людей с психологическими заболеваниями и ориентироваться на пересеченной местности. Такие мероприятия проводятся регулярно в разных районах республики.

Кроме этого, также поисковики проводят классные часы в уфимских школах. Волонтеры рассказывают детям о своей работе, делятся полезными советами о том, как не попасть в беду.
В этом году добровольцы отряда «Лиза Алерт» отправлялись на поиски более 350 раз. В основном, теряются пожилые граждане, грибники, маленькие дети и люди, страдающие психическими расстройствами.
Как показывает статистика, ежегодно по всей стране пропадают более 100 тысяч человек, среди которых почти 25 тысяч — это дети. Также цифры говорят, что за последние два десятилетия количество пропавших людей возросло более, чем в два раза. Почти 300 человек ежедневно выходят из дома и не возвращаются уже никогда…
Наша справка:
Добровольческий отряд «Лиза Алерт» (по аналогии с AMBER ALERT – американской системой оповещения о пропаже детей) был основан в 2010 году. Тогда в Подмосковье пропала вместе с тетей пятилетняя Лиза Фомкина. Родители девочки разместили в Интернете призыв о помощи. Добровольцы искали пропавших несколько дней. Сначала нашли тетю, потом девочку – к сожалению, они уже погибли от переохлаждения. После этой истории и появился отряд «Лиза Алерт».
В каждом регионе России, в том числе и в нашей республике, у "Лизы Алерт" есть свои филиалы и координаторы.
Подготовила А. Халитова.