Все новости
Общество
21 Октября 2019, 10:45

Башкирская программа жилстройсбережений борется за звание лучшей на всероссийском конкурсе

Республиканская программа жилстройсбережений принимает участие во всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России.

Организатором этого ежегодного и престижного конкурса выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Главная цель конкурса — выявление и предоставление регионам лучших инструментов и механизмов для успешного достижения задач в части социально-экономического развития, поставленных президентом России Владимиром Путиным.
Ключевые задачи конкурса АСИ — отбор эффективных практик и инструментов решения социально-экономических задач на региональном и муниципальном уровнях, а также создание системного механизма внедрения и тиражирования лучших практик и инициатив.
На данный момент региональный этап конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России завершен. Его победителями в различных номинациях признаны проекты: «Жилищные строительные сбережения», «Республиканская программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики», «#ЗеленаяБашкирия» , «Проект «ART-среда», «Поддержка бизнеса в Кумертау», «Создание сети молочных кухонь на региональном уровне», «СТАРТ в профессию (учителя) — создание системы непрерывной специализированной подготовки в средних классах школ»; «Система мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков на территории Республики Башкортостан «Паводок 2.0»».
Что касается ипотечно-накопительной программы «Жилстройсбережения», то она успешно реализуется в Башкирии уже с 2014 года. Программа предусматривает бюджетное субсидирование накопления первоначального взноса (до 30% от собственных средств граждан) с последующим получением кредита на приобретение жилья по ставке 5,5-7% годовых.
Благодаря программе жилстройсбережений, более 1,7 тысячи семей уже улучшили свои жилищные условия. Еще около 300 участников получили одобрение от банков на льготное ипотечное кредитование и находятся сейчас на стадии подбора квартиры.
«Напомню, с 1 марта этого года, в рамках реализации федерального проекта «Ипотека» национального проекта «Жилье и городская среда», участником программы «Жилстройсбережения» может стать любой житель республики. Ранее это могли сделать только льготные категории граждан, — отметила пресс-секретарь Госстроя Башкирии Анастасия Сабликова. — Кроме того, республиканское правительство почти в 2,5 раза увеличило финансирование этой социально значимой программы. Начиная с 2019 года, из бюджета республики на ее реализацию ежегодно будет направляться до 235 млн рублей».

На данный момент проект, аналогичный республиканской программе жилстройсбережений, существует только в Краснодарском крае. Проект стартовал там еще в 2010 году, однако по своей массовости и числу участников башкирский проект давно превзошел краснодарский аналог.