Все новости
Общество
18 Октября 2019, 10:46

В Башкирии испытали в деле первую вертолетную площадку для санитарной авиации

16 октября на территории Республиканского перинатального центра впервые приземлился вертолет «Робинсон-4», принадлежащий авиакомпании «Русавиа». На борту находились пилот, заведующий отделением санитарной авиации РКБ им. Г.Г. Куватова и больная из Нуримановского района, которая нуждалась в экстренной транспортировке в Уфу.

«Пациентка 1979 года рождения с травмой поясничного отдела позвоночника. В данный момент у нее наблюдается обострение. Дальнейшее ее лечение будет проходить в Республиканской клинической больнице, — объяснил заведующий отделением санитарной авиации ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова Феликс Сакаев. — Перелет длительностью 30 минут больная перенесла нормально. На машине на этот же путь у нас ушло бы полтора часа, то есть мы сократили время на дорогу в три раза».
Первую вертолетную площадку для санитарного авиатранспорта готовили в течение трех месяцев на средства Корпорации развития республики.
«Мы по поручению главы региона активно подключились к развитию санитарной авиации. Совместно с Минздравом и Гострансом разработали проект строительства шести подобных площадок в Уфе и восьми — по республике», — рассказал заместитель генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Сергей Чикрыжов.
На следующий год, по предварительным данным, вертолетные площадки обустроят в Уфе в районе больницы № 18, около театра «Нур», Конгресс-холла «Торатау», комплекса «Биатлон», и возле ТЦ «Мега». Первое назначение этих площадок будет отдано санавиации, второе – под коммерческие цели. Принимать такие «аэродромы» смогут от 15 посадок в месяц.
Сегодня больных, нуждающихся в транспортировке в столицу Башкирии из районов, по словам генерального директора авиакомпании «Русавиа» Дмитрия Торопова, перевозят на самолете Ан-2 [для лежачих пациентов — ред.] и вертолет «Робинсон-4» [для сидячих больных — ред.]
Минздрав России накануне утвердил увеличение финансирования для развития санитарной авиации в Башкирии с 17 до 50 млн рублей.
Фото: Мирон Доровских