Все новости
Общество
17 Октября 2019, 19:14

Сказка, спрятанная в кукле

Пару лет назад наша газета уже писала про Лену Ягудину-Муратову. Это был портрет на фоне профессии — рассказ о молодом ветеринарном специалисте. Сегодня мы откроем ее для читателей совсем с другой стороны. Оказывается, у нашей землячки есть творческий талант, который до поры-до времени «дремал» в ней, а сполна раскрылся тогда, когда в семье родилась и стала подрастать младшая дочь.

Вязать крючком Лена умела и раньше. Все в ее жизни шло своим чередом: окончила Бурангуловскую школу, потом аграрный университет, вышла замуж. Первую дочь назвали Сафией, девочка сейчас учится в четвертом классе гимназии имени Т. Кусимова. Шесть лет назад на свет появилась младшая — Миляуша.

— Она очень любит играть в куклы. Я и решила как-то связать ей что-нибудь интересное. С этого все и началось, — рассказывает мастерица. — Постепенно пришел опыт, стали поступать заказы и от подруг. Вообще, в детстве я мечтала о профессии дизайнера. Возможно, вязание кукол — это от- звуки той мечты, стремление к ней…

У Лены уже набралась целая коллекция работ, среди которых есть и «Золотая осень», и «Русалочка», и «Модница», куклы в национальных платьях, в школьной форме, в зимней одежде, причем, у всех свои аксессуары – сумочки, обувь, шляпки, короны, кукольные столики, игрушки… О них можно было бы сказать: «Как в магазине!», имея в виду качество, практически профессиональный уровень работы. А так, конечно, это не унылая фабричная штамповка, каждая кукла — единственная в своем роде, с душой и характером, «теплая», мягкая и добрая: ребенок об нее не уколется, не поцарапается, она же вязаная. И все, даже те, кто одет по-современному, напоминают сказочных принцесс, что, наверное, очень важно для девочек.

— Образы возникают в моей голове. Прислушиваюсь я и к оценкам подруг, принимаю предложения дочерей, вместе с ними мы подбираем цвета, — продолжает Лена.

Конечно, у хозяйки дома, жены, мамы много разных забот. Но как только у нее появляется свободное время, она сразу садится вязать. На одну куклу обычно уходит дня четыре и какое-то количество хлопковой пряжи. Понятно, что, бывая в магазине, мастерица не может равнодушно пройти мимо отделов, где эта пряжа продается. Фотография на ее страничке в социальных сетях сделана как раз на фоне одного из таких отделов. Кстати, о соцсетях. Лена очень активный пользователь интернета, и многие свои работы выкладывает там. В постановке кадров, в фотографировании тоже проявляется ее креативная натура — получаются яркие, интересные снимки. Лайков и комментариев хватает: «Золотые у тебя руки!», «Великолепно!», «Лена, переучись на учителя труда!», «У тебя волшебная палочка, что ли? Каждый день новая кукла!». Л. Ягудиной уже не раз предлагали принять участие и в конкурсах, выставках, но она пока не решается.

Ее дочери тоже тянутся к творчеству. Старшая как-то подарила маме свой рисунок. На нем изображена красивая молодая женщина и угадайте, что еще? Крючок и цветные клубочки…

Альфия Хакимова.