Все новости
Общество
17 Октября 2019, 10:29

Предприятия Башкирии получили 7,7 млн рублей на транспортные затраты на экспорт продукции

Общая сумма выданных из республиканского бюджета субсидий по программе возмещения транспортных затрат на экспорт продукции составила 7,7 млн рублей, констатировали в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.

Как подчеркнули в ведомстве, программа субсидирования части затрат на транспортировку продукции за рубеж из республиканского бюджета в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по указу Президента России Владимира Путина, и регионального проекта «Развитие экспорта в РБ» набирает обороты.
С начала старта программы прошло немногим более месяца, при этом новым финансовым инструментом господдержки уже воспользовались 13 компаний, работающих в таких сферах, как АПК, машиностроение, металлургия, химическая, лесная и легкая промышленность.
«Сегодня сразу три экспортно ориентированные компании получили финансовую господдержку, — сообщил пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров. – Среди них — ООО «АгроЭкспорт», которое поставило в Грузию ржаную муку. По итогам осуществленных поставок субсидия на возмещение части транспортных расходов составила 523 тысячи рублей. Важно, что в период оформления контракта компанию «АгроЭкспорт» консультировал Центр поддержки экспорта РБ, он же провел проверку контрагента, что гарантировало безопасность сделки».
79 тысяч рублей компенсаций за транспортные расходы получило научно-производственное предприятие «ВНИИГИС» за экспорт геофизической аппаратуры и комплектующих собственного производства в Гонконг и Катар.
Третьей компанией-получателем субсидии стало ООО «Промышленные металлургические технологии». Ранее это же предприятие воспользовалось программой субсидирования части затрат на поставку пилотных партий продукции – сплавов алюминия – за рубеж, тогда возмещение составило максимальные 500 тысяч рублей.
К 2024 году Башкирия планирует в два раза нарастить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров – до 3,83 млрд долларов США.