Все новости
Общество
15 Октября 2019, 12:00

20 октября, в день векового юбилея писателя, на телеканале Россия 1 будет показан документальный фильм «Мустай»

В этот же день состоится премьера нового фильма Александра Галибина "Сестренка". А телеканал "Культура" к дате представит документальный фильм "Мустай Карим" из цикла "Беседы с мудрецами».

А 12 октября, в Москве в Малом академическом театре прошел торжественный вечер в честь 100-летия народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. Главным событием мероприятия как раз стала премьера документального фильма «Мустай» кинокомпании «Мастерская» Саиды Медведевой. В создании картины приняли участие российские деятели культуры и искусства, артисты театра и кино, среди которых Владимир Спиваков, Никита Михалков, Сергей Безруков, Иосиф Кобзон, Чулпан Хаматова и многие другие.
Фильм «Мустай», который длится один час, стал коротким путешествием в длинную историю жизни народного поэта. Его стихи и проза, его воспоминания звучат устами Спивакова, Хаматовой, Безрукова и даже Рейфа Файнса. Авторы фильма считают, что мудрое слово народного поэта не имеет границ в пространстве и времени.
Тимербулат Каримов, внук писателя М. Карима: “В любой момент - добрый или грустный, радостный или печальный - мы черпаем мудрость Мустая, потому что ему скоро 100 лет исполнится, а жизнь поэта с таких цифр только начинается».
Мустафа Каримов на войне, … с семьей, …на трибуне партийных съездов, … в кабинете за столом,… в родном Кляшево и с друзьями-писателями. О личных встречах с ним вспоминают Иосиф Кобзон и Андрей Дементьев. Никита Михалков рассказывает о дружбе отца и Мустая Карима. И монологами, словно штрихами, создается портрет поэта.
Альфия Каримова, дочь писателя М. Карима: «Его друзья, которые живы, даже успели снять тех, кто ушел за последнее время. Это ценные материалы, люди уникальны, Люди знали Мустая Карима лично. Мне не верится, что отцу 100 лет. Такая серьезная цифра».
Фильм создан кинокомпанией «Мастерская» - одним из лидеров производства документального и научно-популярного кино в России. Среди работ, созданных кинокомпанией, - фильмы о выдающихся деятелях России, важных исторических событиях.
Татьяна Саломадина, автор сценария документального фильма «Мустай»: «Мы стараемся делать так, чтобы не было оценок за кадром. Люди в фильме - это люди, которые его знали, которые с ним долгое время общались. И это образ, который совпадает в оценках со всех сторон».
Дмитрий Киселев, генеральный директор РИА «Россия сегодня»: «Он не совсем типичный. Советский человек, советские люди сейчас не типичны. Но советские люди и герои советского времени вполне могут дополнить собой современные характеры и обогатить. И нам есть чему поучиться у героев того времени».
Наш корр.