Все новости
Общество
10 Октября 2019, 18:11

В Благовещенском районе за ночь построили двухметровую дамбу, которая сдержала химический выброс с предприятия "Полиэф"

Накануне вечером, в 19:21 на «Полиэфе» разрушился бетонный резервуар со сточными водами, которые не прошли очистку. Жидкость вылилась поверхность и распространилась вокруг завода. Спустя час на месте аварии уже работала специально созданная комиссия. Для того, чтобы предотвратить распространение химии, из Уфы прибыли 300 спасателей и 90 единиц техники. Каждый час в реках Изяк, Казмышла и Уфимка берут пробы воды для анализов.
Вереница камазов с песком и глиной растянулась почти на километр. 90 самосвалов, тракторов, погрузчиков едут из Уфы на место строительства дамбы. Специалисты уверены, через такую преграду химические стоки не просочатся. Дамбу возвели в 4-5 километрах от места аварии - завода "Полиэф". Взяты пробы воды и постоянно берутся в реках Изяк и Казмышла. Результат - превышений вредных веществ не обнаружено. Это значит, что почва послужила фильтром, где задержались химикаты.
ЧП произошло вчера вечером, в 20 минут восьмого. Каменный резурвуар с промышленными стоками, которые еще не прошли через очистные сооружения, лопнул. Куски бетона напором разбросало на 50 метров, на некоторых участках смыл верхний слой почвы. Сразу после этого Радий Хабиров создал правительственную комиссию, о чем сообщил жителям региона в соцсетях. Эксперты срочно выехали на место. Осмотрели разрушенный резервуар и прилегающую территорию.
Как сообщает руководство «Полиэфа», в составе стоков были отходы производства предприятия, например, терефталевая кислота. Они имеют свойство спустя некоторое время растворяться в воде. У 300 спасателей, задействованных в ликвидации ЧС, была задача как можно скорее минимизировать последствия. И им это удалось, о чем свидетельствуют результаты анализов проб воды в реках и уфимском водозаборе. Сейчас на предприятии выкачивают в соседние резервуары то, что осталось в разрушенном резервуаре. Очистные сооружения работают в штатном режиме. В Благовещенск первым рейсом прилетели члены правления холдинга СИБУР. Сейчас готовится план очистки прилегающей территории. По данным пресс-службы, все расходы, связанные с ликвидацией аварии, в том числе рекультивация территории вокруг, предприятие возьмет на себя.
О причинах случившегося говорить пока рано, организована прокурорская проверка. На территории завода введен режим ЧС. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности резервуара.
Ринат Кашапов.


Фото: пресс-служба МЧС