Все новости
Общество
10 Октября 2019, 18:39

Особый взгляд

Сегодня все имеют возможность фотографировать. В смысле — нажимать кнопку, «щелкать», что называется. А вот поймать и передать ускользающее неповторимое мгновение, уловить выражение чьих-то глаз, свет улыбки — такое удается далеко не каждому.


Диана Гадельшина родилась в Ленинградской области, выросла в Уфе, а в наши края переехала лет десять назад вместе с супругом по долгу его службы.

— Муж уже бывал здесь до этого и поэтому уверенно сказал, что район очень красивый. И был прав — в этом я убедилась, как только приехала сюда. В Абзелиле у нас родилась вторая дочь, которой сейчас 6 лет. Есть свой дом, сад-огород, появились новые друзья …

Активный по натуре человек, где бы он ни находился, всегда стремится реализовать себя в чем-то интересном. Для Дианы Маратовны приобретение, как предполагалось вначале, для семейных нужд зеркального фотоаппарата, стало «дверцей» в новое хобби — фотографию.

Сначала она делала снимки во время дочкиных мероприятий в детском саду, встреч с друзьями и родными.

— Чем больше я фотографировала, тем больше это меня захватывало, — рассказывает Д. Гадельшина. — Мое увлечение требует знаний. Я стала «бороздить» просторы Интернета, находила различные познавательные статьи, заходила на форумы, где общались профессиональные и начинающие фотографы. Прочитала много книг, чтобы усвоить элементарные правила, которых нужно придерживаться для получения качественных снимков. Свет, композиция, контрастность, яркость, фокусировка — это часть того многого, что должен понимать фотограф. Кадр, который получается в итоге, отражает лишь мгновение, которого не существовало ранее и которое уже не повторится больше никогда. А значит, нужно уметь сохранить его по возможности профессионально…

Дар к творчеству у Дианы, скорее всего, от родителей. Ее отец художник, ювелир и мастер прикладного искусства, сестра — преподаватель изобразительного искусства. Они в детстве вместе ходили в изостудию.

В прошлом году Диана прошла обучение в фотошколе, на этом останавливаться не собирается, хочет развиваться и дальше. Это же касается и главного инструмента фотохудожника. Сейчас у Дианы уже четвертый по счету фотоаппарат, более современный, чем был вначале, и с расширенными возможностями. «Новые модели из профессиональной линейки позволяют делать снимки более красочными, яркими, живыми» — поясняет моя собеседница. Впрочем, важно не только и не столько то, какой аппарат находится в руках фотографа. «Надо любить то, чем занимаешься, вкладывать в дело душу и получать от этого удовольствие», — говорит Диана. Жанр, которому она отдает предпочтение, — портрет.

— Я всегда волнуюсь перед съемками, как в первый раз. К каждой готовлюсь основательно, чтобы не разочаровать человека, — признается фотограф. — Для меня важны в первую очередь эмоции, умение найти контакт, желание стать одной командой. Приятно слышать, когда модели говорят: «С тобой было легко работать».

Конечно, фотографирование — это только начало работы. После съемок начинается обработка — кропотливая, требующая знания специальных программ и вдохновения, занимающая гораздо больше времени. Но это и есть творчество, которое рождает что-то более вечное, чем миг.

Алия МУСИНА.