Все новости
Общество
9 Октября 2019, 10:45

В Башкирии появится лесопромышленный кооператив

По национальному проекту «Сохранение лесов» республика получила в этом году порядка 200 млн рублей. 80 из них направлены на лесовосстановительные работы. Остальные – на покупку спецтехники, в том числе противопожарной. Ведь важно не только вести заготовку, но и защищать лес. В Караидельском районе, например, по новой стратегии создается лесопромышленный кооператив.
Тяжелые бревна он поднимает будто тростинки. Порой захватывая сразу по четыре. Новый манипулятор работает быстро. Ранее на предприятии в сутки грузили не более трех машин. Теперь почти в три раза больше. Спецтехнику стоимостью 5,5 млн рублей приобрели благодаря субсидиям государства, компенсировав 30% стоимости. Сейчас объем заготовки увеличился на 25% и открылись новые рабочие места.
Благодаря господдержке в Караидельском лесхозе появился новый трактор. В скором времени здесь ждут еще и манипулятор. Они помогут в уходе за лесными культурами и проведению противопожарных работ.
Лесная промышленность – одна из ведущих отраслей Караидельского района. На неё приходится около 40% общего объема произведенной продукции. В муниципалитете реализуется пилотный проект по созданию лесопромышленный производственный кооператив.
Основные векторы направлений развития отрасли в республики были заданы на Лесном форуме в марте этого года. Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо привлекать больше специалистов для борьбы с черными лесорубами. А арендаторам лесных угодий нужно заботиться не только об объемах заготовки, но вести восстановительную деятельность. Ведь именно за цивилизованным подходом стоит будущее лесной промышленности региона.