Все новости
Общество
8 Октября 2019, 17:38

Сначала изменись сам

Сегодня мы открываем рубрику «Советы психолога». А вести ее в газете будет наша бывшая коллега Рахима Мусина. Тема первого материала особенно близка ей, так как прочувствована на собственном опыте. Получилось так, что она уже в зрелом возрасте ушла из редакции, где трудилась много лет журналистом. Потом работала в библиотеке, а затем решилась еще на один неожиданный поворот — прошла в БГУ курсы переобучения и получила диплом по специализации «практикующий психолог». В ее планах — помогать людям разбираться в хитросплетениях судьбы, выходить из разных сложных эмоциональных ситуаций. Пишите нам о том, что вас волнует (можно анонимно), а Рахима Мухитдиновна с использованием рекомендаций известных специалистов психологии и своего опыта попытается дать со страниц газеты ответы на ваши вопросы.


Мы привыкли к мысли, что учеба бывает только в детстве и юности. А мир живет по другому принципу. В других странах и после 50, 60 лет активно осваивают новые профессии, занятия, языки, путешествуют по миру.

Что же нужно, чтобы в середине жизни, а то и в возрасте постарше сесть «за парту»?

Известная американская писательница, психоаналитик Луиза Хей считает: нужно всего лишь научиться любить себя! Вот такой простой совет! Вспомните, часто ли вы думаете о себе положительно? Нет, чаще нас «съедают» отрицательные мысли. Хей предупреждает: чем больше у человека недовольства собой — тем меньше у него удачливости.

А как, по мнению психоаналитика, любить себя?

Тоже все просто: прежде всего, чувствовать радость от того, что жив(а); испытывать любовь к красоте, которую видишь; к другому человеку; к знанию; к своему телу; к животным, птицам и всему живому; ко Вселенной и к тому, как она устроена.

Луиза Хей говорит: мы себя не любим — постоянно критикуем, ругаем, обижаемся, травимся вредной пищей, таблетками, алкоголем, из-за сидяче-лежачего образа жизни сами себе создаем болезни, живем в полном хаосе мыслей, не можем найти общий язык с близкими людьми. Ну, разве она не права? Прислушаемся к конкретным рекомендациям психоаналитика:

Прощай людей

Если человек болеет или просто ему трудно, то нужно поискать в своей душе того, кого надо простить. И если отыщется человек, которого простить очень трудно, то именно его и надо простить. Прощение — это освобождение. И вовсе не обязательно знать, как прощать. Все что требуется — это желание простить.

А как обычно поступаем мы? Мы видим недостатки наших близких, просто знакомых, и вместо того, чтобы сосредоточиться на своих, мы решаем, кому из окружающих надо измениться. А зачастую те недостатки, которые видим в других, пышным цветом цветут в нас самих! Вывод такой: сначала изменись сам (сама)! Обычно то, что надо изменить в самом себе, мы пытаемся изменить в ком-либо другом.

Сначала изменись сам

Луиза Хей предлагает вот такое упражнение: найдите человека в вашей жизни, который больше всех раздражает, опишите три его качества, которые больше всего ненавидите и которые хотели бы изменить в нем. А теперь загляните вглубь себя и спросите: «А чем я похож на него? Когда веду себя точно таким же образом?». Будьте честны с самим собой. Дайте себе время подумать и после этого решите: готовы ли вы сами к переменам? Чтобы изменить что-либо в других, надо изменить самого себя!

Говори себе: у меня все получится

Винить других — значит, зря растрачивать свою энергию. Надо учиться радоваться жизни, ведь она быстротечная. Надо учиться никогда не говорить себе: «Я для этого уже стар (стара)!» Надо говорить: «Я все могу, у меня все получится!»

Вот такие советы дает Луиза Хей (а ее книги под названием «Исцели себя сам», «Жизнь любит тебя», «Сила внутри нас» и другие можно найти в любом книжном магазине или библиотеке). Надо учиться всему новому, интересному, полезному — этого вокруг нас очень много. Приглядитесь…

Рахима МУСИНА.