Все новости
Общество
8 Октября 2019, 10:27

Как осуществляется в районе реализация национальных проектов

— об этом шла речь на втором заседании муниципального проектного комитета
Членами этого комитета являются глава администрации МР, его заместители, курирующие работу по своим профилям.
Открыл заседание заместитель главы района по экономическим вопросам Ирек Хасанов:
— С прошлого года по Указу Президента РФ Владимира Путина в стране приняты и реализуются 12 национальных проектов, — напомнил он. — Сегодня мы заслушаем отчеты по трем направлениям: «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда».
Общую информацию о ходе осуществлении нацпроектов в Абзелиле представила начальник отдела экономики Гузалия Гаррапова:
— Из 12 проектов наш район участвует в семи, — сказала она. — Это «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для решения задач по ним создан муниципальный проектный комитет под руководством главы МР. Что касается региональных проектов в рамках реализации нацпроектов, то в Башкортостане их разработано 58, Абзелил принимает участие в 26 из них. По пяти регпроектам — это «Образование» (три направления), «Формирование комфортной городской среды» и «Демография» — открыто финасирование. Из выделенных на 2019 год средств освоено 65, 7 процента.
Как отметила Гузель Зульфировна, к концу 2024 года вследствие реализации нацпроектов в районе запланировано достижение следующих целевых показателей: снижение детской смертности, увеличение доли населения, занимающегося физкультурой и спортом, реализация дополнительных общеобразовательных программ, создание детского технопарка, рост посещения культурно-массовых мероприятий в клубах, прирост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, увеличение числа волонтеров, благоустройство общественных территорий, увеличение доли приоритетных муниципальных услуг в электронном виде, увеличение количества субъектов предпринимательства в сельском хозяйстве (КФХ, СПоК).
О том, как реализуется нацпроект «Культура», доложил начальник отдела культуры Ирек Мусин:
— Мы принимает участие в трех федеральных проектах нацпроекта «Культура»— «Творческие люди» (регпроект «Создание условий для реализации творческого потенциала нации»), «Культурная среда» (регпроект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры»), «Цифровая культура» (регпроект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры»). По первому из них 13 сотрудников прошли курсы переподготовки на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. По остальным планируются соответствующие мероприятия.
По работе в рамках нацпроекта «Образование» пояснения дал начальник РОО Батыр Ильгамов:
— В районе реализуются проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Взлетай». В рамках первого из проектов в конце сентября были открыты в школах с. Ташбулатово, Амангильдино и гимназии им. Т. Кусимова центры «Точка роста» по трем направлениям: информатика, технология, основы безопасности жизни. Этот же проект включает в себя направление «Газификация сельских школ», и в его рамках начата газификация школы д. Рахметово. По второму проекту в Аскаровской средней школе №1 создан современный кабинет, оснащенный новым цифровым оборудованием. По третьему проекту отремонтирован спортивный зал школы д. Равилово.
Как осваиваются средства, выделенные по нацпроекту «Жилье и городская среда», рассказал заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Фуат Махиянов:
— Из выделенных по регпроекту «Формирование городской среды» более 16 млн рублей использованы более 9 млн. руб, — сообщил Фуат Рафкатович. — Построены парки культуры и отдыха в с. Гусево, Красная Башкирия», скверы в д. Ишкулово, Халилово. В планах — обустройство территорий в с. Аскарово, Ташбулатово. Основной показатель реализации регионального проекта «Жилье в РБ» — это ввод в действие жилых домов. Целевые показатели в нынешнем году достигнуты.
В завершение разговор начальник финуправления района Райса Латыпова подробно остановилась на вопросах финансирования нацпроектов и освоения средств, выделенных для их реализации.
Алия МУСИНА.