Все новости
Общество
5 Октября 2019, 10:15

Радий Хабиров предложил создать программу по благоустройству сел

Глава Башкирии Радий Хабиров на пленарном совещании стратегической сессии Министерства строительства и ЖКХ России предложил создать программу по благоустройству сельских населенных пунктов.
ЖКХ — одна из самых злободневных тем для наших жителей, и всегда в центре внимания региональных и местных властей, отметил глава Башкирии. Такой комплексной, подкрепленной деньгами программы у нас еще не было. Сейчас у нас есть шанс, чтобы наши города стали красивыми и удобными. В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» происходит полное переформатирование окружающей среды, считает руководитель Башкирии.
Он рассказал о наработках своей управленческой команды: «Мы обратили внимание, насколько темные наши города и села — в России световой день довольно короткий, зима долгая. Мы подумали, что надо осветить улицы, и придумали локальную программу по освещению улиц. Только в этом году на это выделено 630 млн рублей. Освещение — это не только эстетика, а комфорт и безопасность жителей».
Еще один пример — благоустройство уфимского микрорайона Инорс: «Провели такой интересный опыт. Проанализировали данные МВД по прошлому году и обратили внимание, что Инорс заметно «светится» по уличной преступности. Решили попробовать решить проблему не правоохранительными мерами, а созданием более комфортной среды: освещение, ликвидация всех загрязненных тесных мест. Первые показатели наглядно демонстрируют падение уличной преступности».
Комплексный подход реализуется совмещением мероприятий федеральной и республиканских программ («Башкирский дворик», ремонт подъездов): «Чтобы мы заходили на территорию и выходили из нее, оставив полностью преображенной».
«Нацпроект дает возможность создать новую коммуникацию с местными жителями, понять их нужды. Мы к ним приходим с добром, с деньгами, с предложениями по совершенствованию. Вообще, за короткий промежуток реализации нацпроекта мы для себя поняли, что все, связанное с ЖКХ, — это на самом деле большая наука. Парки в основном были созданы еще в советское время, и давно морально устарели. Сейчас появились новые концепции, новые материалы. Нам очень важно получать поддержку в этой части, чтобы не отставать от прогресса», — отметил Радий Хабиров.
По его словам, проекты в сфере ЖКХ внедряют цивилизацию в нашу жизнь, преображают мир вокруг нас.
Расширенная стратегическая сессия «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства РФ» прошла в Уфе 3 и 4 октября. Здесь также проходит VI Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Мероприятие организовано Минстроем России, Ассоциацией региональных операторов капремонта МКД, Правительством Республики Башкортостан. В столице Башкирии собрались более 500 экспертов из 84 субъектов страны, чтобы обсудить законодательные, технические и организационные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, а также особенности управления жилищным фондом.
Фото: Олег Яровиков