Все новости
Общество
4 Октября 2019, 17:07

Здравствуй, цифра!

Что жителям Башкирии нужно знать о переходе на цифровое вещание


Итак, осталось меньше 10 дней до того «часа икс», о котором все говорят уже столько лет, написаны сотни статей и сняты десятки обучающих видео- роликов. 14 октября 2019 года в Башкирии окончательно отключают устаревшее аналоговое вещание и переходят на цифровое. По значимости это событие для любителей телевизора — примерно как переход с черно-белого вещания на цветное или с интернета через модем на оптоволокно, не меньше.


Что такое «цифровое телевидение»

Если не вдаваться в технические подробности и сложную терминологию, то можно сравнить цифровое и аналоговое телевидение с телефонами. У старых городских телефонов сигнал идет по проводу, и максимум, что можно делать с дискового телефона, — это звонить. То ли дело смартфон: это и телефон, и мини-компьютер, и калькулятор, и фотоаппарат, и никаких проводов. Примерно так.

Современные технологии позволяют объединить в телевизионный сигнал много полезных вещей. «Цифровая» картинка всегда четкая и не зависит от погоды, а еще она позволяет передавать видео в форматах Full HD и 4K (суперчеткое качество картинки), более качественный звук, а также подключать дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач, цифрового радио и другие.

Главное же преимущество цифрового вещания — уже сейчас можно просто воткнуть в телевизор антенну и совершенно бесплатно смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции.

Как подключиться

Так сложилось, что жители Уфы, крупных городов и многие сельчане уже много лет пользуются услугами кабельных операторов, IP TV или установили спутниковые тарелки. Если это про вас, то ничего делать не нужно, для вас ничего не изменится и «реформа» никак не коснется — операторы кабельного телевидения уже давным-давно все сделали сами. Новшество коснется только тех, кто пользуется общедомовой или комнатной антенной.

Тут есть два варианта:

- Если у вас современный цифровой телевизор, поддерживающий формат DVB-T2 (это можно уточнить на коробке или вбив марку в «Яндексе»), то для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется, достаточно просто перенастроить каналы.

- Если у вас старый телевизор до 2013 года, скорее всего цифровой сигнал он не поддерживает, и придется купить в магазине электроники специальную приставку. Это разовая процедура — подключите приставку, и больше ничего никому платить не нужно. Приставка стоит около тысячи рублей. Не больше! Уже известны случаи, когда по квартирам ходили мошенники, убеждали людей, что телевидение вот-вот отключат, и заставляли их покупать приставки по 10-15 тысяч рублей. Тысячу, и не больше! Найти эти приставки можно во всех гипермаркетах электроники и магазинах электротоваров.

Еще имейте в виду — иногда продавцы продают старые модели приставок стандарта не DVB-T2, как надо, а DVB-T. Он тоже будет принимать цифровой сигнал, но лучше сразу купить устройство «с запасом», ведь технологии не стоят на месте.

В Республике Башкортостан малообеспеченным гражданам для перехода на цифровое вещание оказываются меры государственной поддержки. На сегодняшний день помощь получили уже более 7 тысяч граждан. Получить государственную поддержку имеют право:

• Малоимущие семьи, получающие пособие на ребенка,

• Пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату,

• Пенсионеры, проживающие в домах-интернатах,

• Слабослышащие граждане, которые смотрят телепрограммы со скрытыми субтитрами.

Если населенный пункт находится вне зоны цифрового телевидения, им бесплатно установят спутниковую тарелку — таких желающих уже около шести тысяч.

Что будет, если не купить приставку?

Если у вас старый телевизор и вы не купили цифровую приставку, то с 14 октября сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум, это будет Башкирское спутниковое телевидение, городские и телевизионные каналы. Вместо остальных будет черный экран.

И наоборот: если вы купили приставку и получили свои законные 20 бесплатных каналов, не выбрасывайте старую антенну! Иначе вы не сможете смотреть хоккей и новости по БСТ, которое в число бесплатных каналов пока не вошло.

Куда обращаться, если остались вопросы?

В Башкирии за переход на цифровое телевещание отвечает филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети. Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о цифровом телевидении и объяснят, как правильно выбрать оборудование и подключиться.

Вопросы можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии:

8-800-220-2002.

Инструкции по подключению цифровой телеприставки можно найти в техническом паспорте или на сайте смотри-цифру.рф. Если Вы не можете сами настроить телевизор или приставку, вам помогут волонтеры. Для этого необходимо позвонить на региональную «горячую линию» 8 800 347 00 55 с 8.00 до 20.00 (звонок бесплатный).

— Мы приняли беспрецедентные меры, чтобы переход на цифровое вещание прошел максимально комфортно и безболезненно для всех наших граждан, осталось сделать последний рывок. Сейчас мы готовим группы волонтеров, они будут работать во всех районах. В случае необходимости волонтеры помогут всем нуждающимся подключить и настроить приставку или оборудование. Их телефоны в вашем районе можно узнать, позвонив в местную администрацию или на горячую линию (номер чуть выше), — говорит руководитель агентства по печати и средствам массовой информации Борис Мелкоедов.