Все новости
Общество
3 Октября 2019, 20:04

Некогда быть скучной

Зина Ахмедьянова в одном лице — и педагог, и заведующая малокомплектной школой с 35-летним стажем


Желание стать учителем зародилось в ней с тех пор, как в их классе в Аскаровской средней школе начала преподавать филолог Ф. Х. Ахтямова, раз и навсегда очаровавшая свою ученицу.

— Фарваз Хабиевна была и остается для меня главным примером в профессии, — говорит Зина Насибулловна. — На мой взгляд, она идеальный образ учителя, совмещающего в себе мудрость, профессионализм, интеллигентность, такт. Я до сих пор стараюсь вести уроки так, как вела их мой педагог, — интересно, легко и в то же время основательно…

В 1984 году ее, выпускницу педучилища, тогдашний руководитель отдела образования Юлай Агзамов направил временно в Первомайскую малокомплектную школу. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

— Сначала тяжеловато пришлось вдали от райцентра, от больших дорог, но постепенно я привыкла, а сейчас и не представляю свою жизнь в другом месте. Здесь живет очень дружный народ, все знают друг друга, помогают и поддерживают…

Всего несколько месяцев З. Ахмедьянова проработала учителем, а потом ее назначили заведующей.

— Не страшно было совсем юной брать на себя такую ответственность? — спрашиваю я.

— Первое время даже плакала, когда что-то не получалось. У малокомплектной школы разных «мелких» проблем и забот порой бывает больше, чем у большой. Особенно тяжело было готовить отчетные документы. В то время школу топили углем, дровами. Откуда мне было знать, как правильно вести учет сырья? — вспоминает моя героиня. — Но я старалась не опускать руки. Понимала, что подводить не имею права.

Постепенно пришел и хозяйственный, и учительский опыт. Уже внуки ее первых выпускников сидят за школьными партами и познают мир вместе с ней. Труд педагога не раз отмечался разными наградами, а в прошлом году на районной педконференции она была названа «Лучшей учительницей начальных классов».

— Каждый урок должен быть с изюминкой, — говорит Зина Насибулловна. — Так всегда говорила один из уважаемых педагогов района Валентина Посыпайко, и я тоже так считаю и к этому стремлюсь. Тогда и интересно будет детям, и тему урока они смогут понять, запомнить.

Кроме основных уроков, З. Ахмедьянова дает ребятишкам знания в кружках, например, в математическом. Скоро состоится районная олимпиада школьников по математике, и юные первомайцы усиленно готовятся к ней.

Конечно, не становится меньше у заведующей забот по хозяйству образовательного учреждения. За последние несколько лет здесь провели ремонт, появились новые окна, теплый туалет, в здании стало уютно. Не пустует пришкольный участок, где выращиваются свекла, капуста, картошка, морковка для питания детей, цветы. В прошлом году высадили по периметру школы березы. «Некоторые, к сожалению, не прижились, значит, еще посадим», — не отчаивается заведующая.

Учитель в деревне — не просто учитель, но и часто — центр общественной жизни. Уже многие годы Зина Насибулловна состоит в женсовете поселка, в совете клуба, не раз была председателем, секретарем, членом избирательной комиссии, является и секретарем местной первички единороссов. Активна моя героиня и в интернет-пространстве. Она часто выкладывает на своей странице в соцсетях красивые картинки природы, снятые ею самой, посты и интересные фотографии, которые рассказывают о местных событиях.

— Мне нравится жить полной жизнью, быть в гуще разных дел, — признается З. Ахмедьянова. — Так я вдохновляюсь, заряжаюсь энергией.

В этой хрупкой на вид женщине кроются огромная сила и крепкий дух. Не сломили ее и скоропостижная смерть супруга и то, что сын после травмы оказался в инвалидном кресле.

— Падать духом, быть в плохом настроении я себе не позволяю, — говорит Зина Насибулловна. — У меня ведь есть дети: одни в школе, другие дома. Я живу ими, я радуюсь вместе с ними. Бывает, придешь домой уставшая, а сын встречает с такой жизнерадостной улыбкой на лице, что все забывается. Меня в свое время очень берег мой муж, теперь это делают трое сыновей и дочь. Они моя опора…

В этом году Зина Насибулловна собирается отметить свой 55-летний юбилей. К этому рубежу она подходит с солидным багажом опыта в профессии, мудрости, жизненных навыков.

— Живу большими планами, хочу продолжать обучать детей, — говорит педагог. — Каждый день встречаю с улыбкой и с надеждой, что все будет хорошо…

Алия МУСИНА.