Все новости
Общество
2 Октября 2019, 11:19

В Башкирии планируют возродить программу «Свое жилье» по комплексной застройке пригородов

Жители Башкирии предпочитают индивидуальное жилье, такова специфика региона, заявил на форуме «Уралстройиндустрия» заместитель председателя госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов. В Уфе 65% сдаваемого жилья — индивидуальное. Предполагается, что такая пропорция сохранится и в дальнейшем.
По словам Артема Ковшова, программа «Свой дом», которая реализовывалась в республике 10 лет назад, была эффективна.
«Да, есть вопросы по качеству домов, по дизайну. Но получились неплохие поселки — в них есть дороги, инфраструктура, социальные объекты, пожарные депо, ФАПы. Мы планируем реанимировать эту программу. У нас есть возможность предоставлять земельные участки бесплатно для нуждающихся».
До 2024 года предполагается до 10 гектаров в каждом муниципалитете вовлечь в комплексное строительство поселков. Оператором, скорее, всего, выступит Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан.
Также Артем Ковшов сообщил, что цифра в 3,7 млн квадратных метров жилья, которые должны вводиться ежегодно в республике к 2024 году согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», является завышенной.
«Наиболее реальный объем — до 3 млн квадратных метров, исходя из емкости рынка. Мы думаем выйти на Минстрой с корректировкой этих цифр», — сообщил чиновник.
Справка. Программа действовала в Башкирии в 2007-2010 годах. В Шамонино, Жуково, Дорогино и Алкино были построены новые коттеджные поселки, дома в которых предоставлялись в основном семьям бюджетников, отвечающих определенным критериям. Особенностью программы являлась низкая себестоимость квадратного метра в доме, бесплатный земельный участок и недорогой кредит на дом, проведение коммуникаций осуществлялось за счет госбюджета.