Все новости
Общество
2 Октября 2019, 11:30

В Башкирии переведут на частное газовое отопление 11,7 тысячи квартир

В Башкирии в 2020-2024 годах переведут на индивидуальное газовое отопление 11,7 тыс. квартир, в соответствии с Указом главы Башкирии, сообщил на брифинге и.о. вице-премьера — министра ЖКХ Борис Беляев. Для их обеспечения будут установлены 69 блочных котельных. «Реализация программы позволит нам уйти от централизованного отопления. В основном это коснется малоэтажного строительства. Тем самым уйдем от ветхих теплотрасс, которые сегодня составляют порядка 70% и относятся именно к частным домам. Люди должны гарантированно получать тепло в своих домах», — сказал и.о. вице-премьера. За пять лет предстоит избавиться от 50% старых теплосетей. Проект финансируется на 10% за счет средств собственников, 5% обеспечивает муниципальный бюджет, основные траты несет республиканская казна.
Другая важная задача в коммунальном хозяйстве республики — строительство либо модернизация 29 объектов питьевого водоснабжения на территории 19 муниципалитетов. Проектирование первых объектов уже завершается. В целом на реализацию в регионе нацпроекта «Чистая вода» федеральный бюджет выделяет более 4,1 млрд рублей.
«Пока все мы тут мечтаем о чем-то высоком — строим дома культуры, дворцы спорта, оказывается, у некоторых людей попросту нет доступа к качественной питьевой воде. Для нас это должно быть самой большой проблемой. Вода – самое главное. Нужно бросать все усилия туда, где ее нет, и только после этого заниматься другими вопросами», — говорил ранее глава Башкирии Радий Хабиров.
Источник: