Все новости
Общество
1 Октября 2019, 11:28

Два уфимских музея победили в конкурсе на создание мультимедиа-гида

Республиканский музей Боевой Славы и Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова - в числе победителей всероссийского конкурсного отбора на создание мультимедиа-гида по постоянным экспозициям музеев России в 2019 году. Напомним, что конкурс проходил в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура», утверждённого Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основная цель проектов - обеспечение максимальной доступности граждан к культурным благам.
По словам главного хранителя музея Боевой Славы Ирины Урмановой, мультимедиа-гид создается на цифровой платформе «Артефакт».
- Этот мультимедиа-гид создан в формате дополненной реальности по основной экспозиции «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Это самый простой, современный способ знакомства с музейными экспонатами. Приложение позволит посетителям узнавать интересные факты об экспонатах без помощи экскурсовода, - рассказывает Ирина Урманова. – Система посещения музея проста - достаточно прийти в музей, скачать приложение и навести камеру устройства на экспонат. Это очень важно, ведь многие экспонаты находятся в стеклянных витринах, и не всегда есть возможность рассмотреть его со всех сторон.
По каждому экспонату в мультимедиа-гиде представлены общие сведения о музейном предмете, подробная информация о ключевых деталях, познавательная статья и воспроизводимый через телефон и компьютер аудиогид.
Нестеровским музеем создан мультимедиа-гид по экспозиции «М.В. Нестеров и русское искусство XIX-XX веков».
- Тема «Творчество М.В. Нестерова и русское искусство XIX-XX веков» отражает основу нашего музейного собрания. Все произведения, которые будут подвергаться вот такой правильной научной обработке и будут звучать в аудиогиде, представлены в постоянной экспозиции в музее. Но это готовая выставка, которую в любой момент можно вывезти за пределы республики, даже за пределы страны. Это прекраснейший, серьёзнейший материал, где собраны лучшие произведения этого периода. Напомню, что наш музей обладает одной из крупнейшей коллекцией М.В. Нестерова в музейном сообществе России. Нам есть, чем гордиться, - отметила заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе Светлана Игнатенко.
Отметим, что всего в национальный проект «Культура» входит три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Башкортостан участвует во всех трех проектах.
pravitelstvorb.ru