Все новости
Общество
28 Сентября 2019, 10:46

У Башкирии высокие шансы на лидерство по ряду нацпроектов - Минэкономразвития России

Башкирия имеет хорошие шансы на то, чтобы стать лидером среди регионов страны по реализации целого ряда национальных проектов.
Об этом в Уфе, на пятом, юбилейном форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС заявил замминистра экономического развития России Вадим Живулин, входящий в состав специальной рабочей группы, которая занимается оценкой эффективности реализации нацпроектов.
«Сейчас мы как раз собираем цифры, свидетельствующие о ходе реализации нацпроектов, — сообщил на брифинге Вадим Живулин. — Уверены в том, что у Башкортостана будут высокие шансы стать лидером по реализации целого ряда нацпроектов. То, что мы сегодня обсуждаем в Уфе развитие малого и среднего предпринимательства, является подтверждением тому, что в правительстве республики очень серьезное внимание уделяют именно этому вопросу. Масштаб форума, число участников, огромное количество идей институтов развития, которые Башкортостан предлагает предпринимателям, — всё говорит о том, что очень серьезное, внимательное и чувствительное отношение к этой тематике в регионе».
По мнению Живулина, в республике работают активные предприниматели, нацеленные на результат. Уже сейчас можно сказать, что по развитию малого и среднего предпринимательства в Башкортостане «достигнуты основные ключевые показатели».
Так, по программе льготного кредитования в регионе заключено кредитных соглашений на 2,2 млрд рублей по ставке 8,5%.
«4 сентября состоялось официальное открытие центра «Мой бизнес» в Уфе. За этот небольшой отрезок времени за консультацией в центр уже успели обратиться около 100 предпринимателей. До конца года аналогичный центр откроется в Нефтекамске», — отметил замминистра экономического развития России.
Отдельное направление работы центра — поддержка социального предпринимательства.
На сегодняшний день Центром инноваций социальной сферы Башкортостана проведено более 400 консультаций по социальному предпринимательству. Совместно с Благовещенским арматурным заводом создана программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в Благовещенском районе республики.
Кроме того, в Башкортостане разработана и активно внедряется региональная информационная кампания по формированию благоприятного образа предпринимателя и стимулирования интереса к ведению предпринимательской деятельности.
«Неплохие результаты в регионе и по экспорту. При поддержке Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП экспортные контракты заключили свыше 50 компаний, — констатировал Вадим Живулин. — В реализацию мероприятий по повышению производительности труда вовлечены 36 предприятий республики. До конца года планируется вовлечь в нацпроект еще 14 предприятий. Внедрен и уже приносит первые результаты механизм поддержки несырьевого экспорта в части возмещения затрат на транспортировку пилотных партий продукции за рубеж. Поэтому давайте дождемся итогов реализации национальных проектов в 2019 году и посмотрим, как будет выглядеть Башкортостан на фоне других регионов».
Фото: Олег Яровиков