Все новости
Общество
27 Сентября 2019, 11:05

Владимир Путин поздравил Олега Басилашвили с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста СССР Олега Басилашвили с юбилеем. Артисту исполнилось 85 лет.
«Своим талантом вы заслужили искреннюю любовь многих поколений зрителей, по праву вошли в число признанных мастеров, мэтров театральной сцены и кинематографа. Глубокого уважения достойны ваша личная порядочность, принципиальность, верность высокому искусству, культуре и профессии, которую Вы храните в своем сердце», - отметил глава государства в телеграмме, опубликованной на официальном сайте Кремля.
Многогранный талант артиста отметил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Каждый ваш образ - точный, честный портрет не просто человека, но и целой эпохи. Ваши герои - сложные и неоднозначные, но при этом абсолютно естественные и живые. Ими восхищаются, с ними спорят, их считают реальными современниками», - отметил он.
«Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Идиот», «Мастер и Маргарита» - Олег Басилашвили снимался у самых известных отечественных режиссеров - Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Владимира Краснопольского, Валерия Ускова, Георгия Данелии и Эльдара Рязанова.
Имя Олега Басилашвили на афише БДТ еще во времена Георгия Товстоногова было гарантом успеха. На сцене своего родного театра артист создал немало ярких образов, среди которых Прозоров в «Трех сестрах», Войницкий в «Дяде Ване», Хлестаков в «Ревизоре», Серпуховской в «Истории лошади», Джингль в «Пиквикском клубе», Креонт в «Антигоне».