Все новости
Общество
27 Сентября 2019, 12:45

Ничего нет лучше мотоцикла

Фарваз Хайбуллиной из пос. Геологоразведка на следующий год исполнится 65 лет. 45 из них она ездит на своем двухколесном транспорте


Мы познакомились с ней случайно. Во время очередной командировки я обратила внимание на мотоцикл яркого цвета, стоявший у школы в Кусимовском руднике. Моему удивлению не было предела, когда к байку, выйдя из школы, направилась женщина в шлеме. Не удержалась, подошла к ней, чтобы познакомиться.

Родилась Фарваз в д. Кусимово в многодетной семье. Ее отец Мустафа Афзалович был ветераном войны, работал бухгалтером в колхозе, мама Мухтарама Мубаряковна трудилась в районной типографии, затем более 15 лет доставляла односельчанам почту.

Однажды брату девушки Гафуру купили мотоцикл «Минск». Вместе с ним научилась управлять этой техникой и она: с ветерком рассекала по деревне, самостоятельно ездила на сенокос, за ягодами, грибами и т.д. А во время учебы в Белорецком педагогическом училище Фарваз отучилась и на курсах ДОСААФ, получила права.

После училища, а затем пединститута она работала в школе, детском садике, затем заведовала сельским клубом. Выйдя на заслуженный отдых, не захотела сидеть дома — уже более восьми лет разносит периодические издания, квитанции, письма жителям пос. Кусимовского рудника, Геологоразведки, Якты-Куль.

Как вспоминает Фарваз Мустафиевна, в прежние времена во всем ощущался дефицит, не так просто, как сейчас, можно было купить и транспорт, записывались в очередь, приобретали с рук. Однажды ее мотоцикл «Восход» угнали прямо из гаража. Следов так и не нашли. Ездила она на «Минске», «Патроне», «Восходе», а сегодня у нее — ярко- красная «Ямаха».

На своем «коне» Ф. Хайбуллина успевает сделать кучу дел за день, может без труда «слетать» в Аскарово, Магнитогорск, Белорецк, однажды отправилась даже в Бурзянский район. Женщина на японском байке, конечно же, привлекает внимание окружающих, особенно в курортной зоне. С ней стараются сфотографироваться, снимают ролики, выкладывают в интернет.

В ее жизни, конечно, не все так гладко, как лететь на мотоцикле по асфальту. Пришлось бороться с тяжелым недугом, который, благодаря своему сильному характеру, она сумела побороть. Несколько лет назад похоронила мужа. Сегодня Фарваз Мустафиевна посвятила себя детям, внукам, постепенно пришла к вере.

Я спросила свою собеседницу, почему она не пересядет на автомобиль, ведь на нем удобнее. А она ответила: «Когда управляешь мотоциклом, возникает ни с чем не сравнимое ощущение свободы, простора, полета. И я его никогда не предам…».

Гульназ ВАЛЕЕВА.