Все новости
Общество
25 Сентября 2019, 10:47

Путин встретился с главой ЦБ Набиуллиной

Президент РФ Владимир Путин во вторник встретился с главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной, сообщает пресс-служба Кремля.
В рамках встречи обсуждалась ситуация с финансированием в строительной отрасли. Также Набиуллина рассказала об общем положении в макроэкономике.
Так, глава Центробанка сообщила, что на сегодняшний день в России у банков и у застройщиков недостаточно опыта работы с эскроу-счетами. 80% застройщиков не пользовались кредитами банков, уточнила она.
«Мы ежемесячно на сайте публикуем информацию для застройщиков, чтобы они знали, какие банки готовы работать. Вместе с Минстроем, с «ДОМ.РФ» приготовили рекомендации о процедурах взаимодействия застройщиков и банков», - сказала Набиуллина.
Регулятор следит за тем, как рассматриваются проекты, сколько застройщиков подали такие проекты. На начало сентября из 120 млн квадратных метров строящегося жилья 57% будет достроено по старой схеме, 14% предусмотрели переход на эскроу-счета и 30% находятся в неопределенной зоне относительно того, за счет чего будет проходить финансирование.
Глава ЦБ отметила, что хоть процесс идет не без проблем, однако повышается прозрачность строительной отрасли и обеспечивается защита прав дольщиков.
Путин, в свою очередь, призвал внимательно наблюдать за этим и координировать работу.
«Финансовые учреждения с одной стороны, застройщик со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное правительство тоже», - сказал глава государства.
Также президент поинтересовался, как Центробанк оценивает ситуацию в финансовой сфере и макроэкономике.
Набиуллина ответила, что в целом банковская система устойчива и может наращивать кредитование и поддерживать экономический рост. Кредиты за первые восемь месяцев 2019 года выросли на 9,8%
«И это не только потребительские кредиты, о которых все знают, что там высокие темпы роста, и мы охлаждаем, но и кредитование реального сектора экономики, предприятий – растет», - уточнила она.
Сейчас кредитование поддерживает экономику. Кроме того, инфляция на данный момент близка к целевому уровню.