Все новости
Общество
24 Сентября 2019, 11:53

Женщины, которые создали себя сами

В календаре есть отдельный День женского предпринимательства. Его начали отмечать в середине 90-х годов в Америке — чтобы напомнить, что труд женщин так же незаменим и заслуживает уважения, как и труд мужчин. Сотрудники районной библиотеки накануне этого праздника решили организовать встречу успешных предпринимательниц с. Аскарово с теми женщинами кто хочет создать своё дело, но пока не знает, с чего начать.


На встрече присутствовали председатель районного женсовета Линиза Сагадеева, председатель Аскаровского женсовета Шаура Камалова, представитель районного центра занятости Гузель Аюпова, заведующая библиотекой Зульхия Исхакова, директор КДЦ Элиза Кунафина. Интересно провели мероприятие Алсу Худайберганова и Мунира Уелданова.

Деловые женщины в ходе встречи вспоминали, как пришли к решению в корне изменить свою жизнь, делились секретами ведения бизнеса, рассказывали о сегодняшних делах-заботах.

Софья Мансурова, хозяйка ателье:

— Большую часть жизни я работала педагогом и… мечтала об ателье, потому что в райцентре не было хорошего салона, где можно было бы сшить что-нибудь на заказ. По первой своей профессии я швея. И вот, несмотря на то, что много лет не занималась этим делом, взялась организовать собственный салон.

Сегодня предприятие встало на ноги, устойчиво работает, наши заказчики — жители не только Абзелиловского района, но и других районов и даже регионов.

У меня правило — не останавливаться и не успокаиваться, а идти вперед, развиваться, перенимать интересный опыт. Находясь в поездках в других городах, обязательно захожу в ателье и салоны, смотрю на оформление, на то, как построена работа, а на витринах магазинов высматриваю интересные фасоны, ищу их в журналах и на фотографиях.

Конечно, очень важно разбираться в том деле, которым занимаешься. Если у вас есть знания в этой сфере — то все будет хорошо. И главное — не бойтесь начать!

Гузель Биккулова, налоговый консультант:

— Открыла свое дело по бухгалтерскому учету еще будучи студенткой. Вместе с подругой арендовали помещение, постепенно набирали клиентов.

Чтобы не останавливаться на достигнутом, развиваться, я участвовала в различных обучающих семинарах, повышала квалификацию.

Сейчас у меня работают помощницы, есть постоянные клиенты. Могу проконсультировать по налогам желающих открыть свое дело.

Гулькай Шагбалова, владелица медицинской лаборатории:

— Я по образованию медик, работала лаборантом-биологом. Когда появилась идея открыть свое дело, то изучила рынок и поняла, в каком направлении двигаться. В районе нет лаборатории, многие анализы люди ездят сдавать в Магнитку или в Уфу. Работаем десять месяцев, надеюсь и дальше будем развиваться.

Лена Зарипова, кондитер:

— Мне дело, можно сказать, досталось по наследству от мамы. Скажу так: в любое предприятие нужно вкладываться и вкладываться не только материально, но и морально, эмоционально. И ещё, многое решают кадры — хорошие, порядочные, надежные, ответственные люди. Их надо беречь.

Мадина Ибрагимова, пчеловод:

— Как индивидуальный предприниматель, я зарегистрировалась в 2004 году, теперь уже есть опыт. И могу сказать начинающим: чтобы получить хоть какую-то прибыль, необходимо, как говорится, «пахать и пахать». Волшебного рецепта или таблетки, которые без усилий сделают вас успешными, не существует. Наивно думать: «Вот возьму субсидию и разбогатею». Чтобы деньги стали приносить доход, нужно много работать с раннего утра и до поздней ночи. Только тот, кто настроен серьезно, кто не лентяй, сумеет вытянуть свое дело.

Олеся Адельгареева, хозяйка парикмахерской:

— Выучившись на парикмахера, сначала ходила по домам, стригла, набивала руку, нарабатывала опыт. Потом трудилась в парикмахерской. Мечтала о своей студии. Много вкладывала в себя, в своё обучение, в приобретение инструментов, потом — в саму студию. И только сейчас начинаю получать отдачу. Стараюсь, чтобы клиенты, посещая наш салон, чувствовали себя, как дома, чтобы они не разочаровывались.

Раушания Смирнова, владелица агентства недвижимости:

— До того, как «дорасти» до своего дела, восемь лет работала в управлении Пенсионного фонда. Всегда хотела открыть садовый центр. Но для этого нужны немалые средства. А что я умею? Я умею оформлять документы. С этого и начала. Оформляла договоры купли-продажи, дарения, затем стала заниматься недвижимостью. По прошествии только шести лет купила участок, чтобы начать воплощать в реальность мечту. Но работы ещё много. Есть проблема с кадрами — не так-то легко найти достойных, ответственных людей.

Лилия Ахтямова, турбаза:

— Все началось с того, что мы с супругом и детьми поняли, что отдохнуть цивилизованно на свежем воздухе, на природе в райцентре практически негде. Подумали, перелопачили кучу информации и решили сами попробовать организовать досуг. Сначала купили пейнтбольное оборудование на 10 человек. При любой возможности ходили и предлагали людям поиграть в пейнтбол. Зимой надумали попробовать открыть каток возле школы № 1. Народу было очень много, ходили не только дети, но и взрослые. Каждый понедельник и четверг продавали на рынке сахарную вату, здесь уже работала старшая дочь. Не сразу, но мы смогли накопить средства на открытие турбазы. И уже семь лет принимаем у себя желающих интересно, с пользой, весело провести выходные, праздники, юбилеи…

Участницы встречи с большим вниманием и интересом выслушали истории успеха своих односельчанок: каждая из них может чему-то научить, заставить задуматься, вдохновить, сподвигнуть на перемены. И многим начинать будет не так трудно, ведь по дороге, ведущей вперед, уже идут наши землячки, чей пример достоин уважения.

Римма Ниязгулова.