Все новости
Общество
24 Сентября 2019, 12:04

Реально сделано

В каждом населенном пункте есть проблемы, требующие скорейшего решения. Благодаря проектам «Реальные дела», «Городская среда», «Детский спорт» партии «Единая Россия», направленным, в первую очередь, на решение вопросов, связанных с благоустройством, с социальной сферой, в деревнях и селах Абзелила за последние годы появились современные парки отдыха, детские площадки, приведены в порядок учреждения культуры, образования, приобретен спортинвентарь, освещены улицы. Мы поинтересовались у секретаря районного Совета, заместителя секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Булата Исламбаева, где и какие проблемы удалось снять с повестки дня в этом году, что еще планируется сделать. Вот что он рассказал нам:


— Раньше жителям с. Гусево негде было провести досуг с детьми, семьей, молодежи — позаниматься спортом (кроме стадиона, построенного еще в советское время). Сегодня благодаря программе «Городская среда» в центре села появился прекрасный парк отдыха со сценой, спортивной и игровой площадками, оригинальным арт-объектом для молодоженов, на который было выделено 3 млн 939 тысяч рублей. Такие же парки открылись в селах Ишкулово и Халилово (2 млн. 488 тыс. и 1 млн. 933 тыс. рублей). Подрядчиком выступил ООО «Анир» (директор Юнир Тагиров). Сроки выполнения работ, а также соблюдение всех норм и требований контролировали не только специалисты отдела строительства администрации МР, но и члены фракции партии «Единая Россия» в Совете района во главе с Кутдусом Газизовым.

Очень хорошие денежные вливания пришли в этом году в с. Красная Башкирия: на обустройство парка по программе «Городская среда» — 8 млн 022 тыс рублей и на дворовую территорию по программе «Башкирские дворики» — 9 млн 427 тыс рублей. Кроме того, по проекту «Реальные дела» был проведен ремонт в сельском доме культуры, там заменили окна, двери, привели в порядок стены, полы.

В целом, в нынешнем году по проекту «Реальные дела» в различные объекты было вложено 4 млн. 396 тыс рублей. В левом крыле здания Хамитовской СШ расположена дошкольная группа. Школа отапливается дровами, окна очень большие и уже порядком обветшавшие, зимой детишкам в здании было не очень комфортно. В этом году были заменены на современные пластиковые 11 окон, потрачено 200 тыс. рублей. Работы выполнило ООО «Анир». Дождался капитального ремонта Таксыровский детский сад. Ремонтные работы обошлись в 440 тысяч рублей, на них отремонтировали крышу, заменили окна, обновили потолок, полы, крыльцо.

На замену окон в Абдулмамбетовской школе было выделено 160 тысяч рублей. Строительная бригада предпринимателя Ямиля Баймурзина за короткий срок установила 8 пластиковых окон. Еще по одной программе — ППМИ — заменили на сумму 600 тыс. рублей и оставшиеся окна в этом здании.

Подрядчик, предприниматель Фанис Абдуллин взялся за замену 14 окон в начальной школе д. Ишкильдино. Также заменили окна в детских садах в селах Атавды, Ташбулатово, Альмухаметово, начальных школах д. Кушеево, Еникеево, в администрациях сельских поселений Таштимерово, Альмухаметово. Благодаря новым окнам и дверям обновился вид Бурангуловского и Ишкуловского СДК. В Атавдинском сельском доме культуры поменяли двери.

В Таштимеровском СП по проектам «Единой России» реализуются сразу 4 проекта. В детском саду «Акбузат» с. Михайловка в этом году заменили все окна (448 тыс. рублей). В детском саду «Сулпан» д. Кужаново — 9 окон, а еще смонтировали запасной выход, который необходим по требованиям пожарной безопасности. Было потрачено 182 тысячи рублей. Работы выполнил подрядчик Р. Х. Баймухаметов. Для д. Абзелилово приобрели инвентарь для детской площадки на 100 тысяч рублей. Такая же игровая площадка появилась в д. Первомайский.

Программа «Реальные дела» — это не только ремонт объектов, но и содействие развитию спорта. Например, для спортивного клуба «Самбо» в с. Михайловка приобрели спортивный инвентарь. Ташбулатовские спортсмены получили экипировку (краги, наколенники, шлемы, нагрудники) на одно звено хоккеистов и одну команду футболистов. По проекту «Детский спорт» отремонтирован школьный спортивный зал в Равилово, на его торжественном открытии побывал депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров.

С помощью «Реальных дел» также удалось установить светодиодные светильники на улицах д. Казмашево, Габдиново, Старо-Балапаново. В Амангильдинском СДК появился бильярдный стол. Баимовское СП оснащено противопожарным инвентарем.

Работы по реализации программ партии «Единая Россия» будут продолжены. В поселениях района прошли общественные обсуждения планов на будущий год, в которых активное участие приняли сами сельские жители.

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.