Все новости
Общество
20 Сентября 2019, 13:46

Добро живет там, где его творят

Рушан Ахмедьянов относится к тем людям, которые никогда не скажут «Моя хата с краю», не будут стоять в стороне


Этого энергичного, активного молодого человека я впервые увидела на благотворительном мероприятии, которое проводилось в райцентре в помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В конце мероприятия прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто оказал нуждающимся материальную поддержку. Названо было и имя руководителя волонтерского движения Рушана Ахмедьянова.


Он родился и вырос в д. Салаватово. Получив в Абзелиловском СПТУ профессию электрогазосварщика, пошел на Магнитогорский металлургический комбинат, где и трудится сейчас. Работа непростая, но не привык Рушан в свободное от смен время сидеть, сложа руки. Как-то появилась идея организовать волонтерское движение. Единомышленников хватало. Это были друзья, которых Рушан объединил благодаря одному своему увлечению — туристическим походам. Еще в детстве он любил бывать на природе.

— Особенно мне было интересно в горах, — рассказывает Рушан. — Во время прогулок по лесу нравилось рисовать. Особого таланта, конечно, нет, но вот хотелось мне делать карандашом наброски животных, видов природы. Несколько лет назад я создал Вконтакте группу под названием «Крыкты-тур». Появились новые знакомые, желающие вместе путешествовать. Собралось почти 30 человек. Первое восхождение мы совершили на гору Караташ. Его высота — 1118 м. над уровнем моря. Поднявшись на вершину, испытываешь ни с чем несравнимые чувства. Весь горизонт как на ладони, вид – неповторимый, никакими словами не опишешь. Побывали мы и на Гимран-таше, на водопаде Могак. В прошлом году ездили «покорять» Иремель. Только в одну сторону прошли более 15 км, побывали на хребте Аваляк, он выше нашего Караташа. Целью следующей поездки стало Мурадымовское ущелье. Прошли мы и сплавом по реке Белая. Как же богат наш край уникальными природными объектами! Хочется побывать везде. И это вполне реально, главное — желание и позитивный настрой…

Совместные походы, общие темы для разговоров во время встреч сблизили ребят, натолкнули их на идею реализовать свой потенциал еще в каком-нибудь направлении. Так зародилась мысль организовать добровольческое движение, которое назвали «Меркурий». За полтора года молодые люди сделали немало добрых дел. Они взяли под свое крыло детский дом в д. Равилово, хоспис в д. Салаватово и Дом милосердия для пожилых в д. Ишбулдино. Во всех этих социальных учреждениях волонтеры — желанные гости.

— Мы часто там бываем, — говорит Р. Ахмедьянов. — В первый раз собрали вещи, купили необходимые товары, сладости и поехали в детдом. Несколько часов там пролетели незаметно. Познакомились со всеми воспитанниками, с которыми и сейчас поддерживаем связь, созваниваемся. В одну из поездок провели мастер-классы. Я с мальчиками мастерил скворечники, а девушки-волонтеры обучили девочек азам вышивания, бисероплетения, изготовления украшений и т.д. Перед началом учебного года организовали День причесок. Среди наших волонтеров есть две девушки, работающие парикмахерами. В один из последних дней августа с помощью ножниц и расчески они преобразили всех ребят в детдоме. Также мы организовали праздничные концерты в хосписе, посвященные 23 февраля, 8 марта, 9 Мая. Общими усилиями изыскали возможность приобрести средства гигиены, бытовой химии, постельные принадлежности для этого лечебного учреждения. Наши девушки приготовили выпечку. Бывали мы не раз и в Доме милосердия.

Планов у добровольцев много.

— Добро существует там, где его постоянно творят, — уверен Рушан. — Мы приглашаем в наши ряды всех, кто желает помогать другим и активно развиваться. Чем нас будет больше, тем больше мы сможем сделать доброго вместе…

Алия МУСИНА.