Все новости
Общество
19 Сентября 2019, 17:22

Переделкин из Аскарово

Ильгиз Киньябулатов совершенствует и создает разные транспортные средства


В 2013 году он увлекся зимней рыбалкой, и ему было очень непросто перемещать все необходимое для этого дела оборудование. Вот тогда и возникла идея смастерить какую-нибудь технику. У отца в гараже он отыскал старую бензопилу «Урал», которую приспособил в качестве двигателя. Остальные детали найти было проще. Ильгиз старался обойтись минимальными средствами. Какие-то подержанные детали он покупал на рынке, что-то дарили друзья, но приходилось приобретать и «нулевые».

Над первым гусеничным вездеходом пришлось попотеть основательно. «Доведя» агрегат, он выезжал на нем, чтобы протестировать, но машина брала и ломалась. Снова мастер тащил ее в гараж, чинил, переделывал, снова испытывал... Ильгиз вдруг понял, что это творчество, что называется, накрыло его с головой, нравится ему — он даже не чувствовал холода зимой в металлическом гараже, днями и ночами пропадал там.

Вторым агрегатом, модернизированным начинающим конструктором, стал мини-трактор, который получился более усовершенствованный, полноприводный, с гидравлической установкой, лопатой для снега, погрузчиком, фаркопом и т.д. Чертежи он брал в интернете, но они не всегда совпадали с реальностью, и ему приходилось экспериментировать, додумывать. Собранный трактор стал незаменимым помощником в хозяйстве. Вообще, на всех агрегатах Киньябулатова можно не только переделать дворовые дела, но и с ветерком промчаться по дороге в магазин, прокатить восторженных своих и соседских ребятишек, особенно они незаменимы во время охоты, рыбалки.

Однажды Ильгиз Ингелович, ради спортивного интереса, выставил одно из своих творений на продажу в интернете. И что вы думаете? Моментально нашлись люди, которые заинтересовались его работой. Так «ушел» его первый трактор. Сегодня техника нашего земляка служит людям в Агаповском, Белорецком районах, Магнитогорске, Уфе и многих других местах. Реализовано более 10 тракторов. Среди них были и мотособаки, гусеничный вездеход «Лесник» и т.д. Приобретают поделки Киньябулатова не только частные лица, но и предприятия, на которых необходим компактный, маневренный трактор.

Своим увлечением он «заразил» многих приятелей, соседей, которые тоже приспосабливают под себя разную технику для ведения хозяйства. Сам Ильгиз приобрел все необходимые инструменты, сейчас занимается оборудованием теплого гаража, где он сможет реализовывать самые смелые свои задумки.

Д. МАНСУРОВА.


На снимке: Ильгиз с сыном Ренаром во время районного конкурса “Остаган”.