Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 12:32

У каждого своя беда

В администрации района проконсультировали граждан ведущий специалист-эксперт Госкомитета РБ по делам юстиции Константин Покатисов, руководители: представительства Государственного юридического бюро РБ в г. Сибай Люция Туйсина, КУС — Азамат Абдуллин, управления Пенсионного фонда — Салях Юмагужин, Центра социального обслуживания «Ярзам» — Райля Гумерова и юрист центра «Семья» Рустам Фаттахов.


С разными вопросами, порой очень непростыми, пришли к специалистам жители района. Больше всего поднималось проблем, касающихся жилищной и земельной сфер.

Так, супруги — многодетные родители из с. Халилово рассказали, что строят дом, но из-за отсутствия средств не могут завершить работу. Они уже имеют несколько кредитов. Специалисты объяснили им, что конкретно для таких случаев нет специальных программ помощи. Единственное — можно написать в лесничество заявление на получение леса по льготной цене.

Помощь в строительстве дома нужна и другой многодетной семье. На материнский капитал был приобретен сруб, а достроиться нет возможности. Жена временно не работает, муж трудится на договорной основе. Обратившаяся на прием женщина также подняла вопрос по поводу медали «Материнская слава». Она родила пятерых детей. К сожалению, старший ребенок в возрасте 13 лет трагически погиб, на тот момент в семье еще не было пятого ребенка. Положена ли ей медаль? Люция Гарифулловна пообещала многодетной матери все уточнить.

Столкнувшись с несправедливостью, обратилась за помощью к юристам пенсионерка. Много лет ее семья косила сено на законнном участке, все документы на руках имеются. В этом году односельчанин самовольно выкосил там всю траву. Сесть за стол переговоров не получилось, женщина обратилась в полицию. Но, по ее словам, никаких действий не последовало. Пришлось писать жалобу в прокуратуру, ответ еще не получен. Пенсионерке посоветовали снова обратиться к местному участковому, который должен составить протокол на нарушителя, и уже с этим документом идти в суд.

По вине специалистов администрации одного из сельских поселений женщина, которая имела преимущественное право на паевую землю, осталась без ничего, участок по ошибке передали другому человеку. Теперь только через суд можно вернуть землю в собственность.

Еще одна неразбериха с земельным участком. Семья, как нуждающаяся, получила надел. Через какое-то время оказалось, что на этом месте другие люди выстроили дом. У собственников имеются все документы — кадастровый паспорт и т.д. Этот вопрос взял на контроль начальник КУС А. С. Абдуллин.

Жительница одной из деревень курортной зоны пожаловалась на постоянные побои и угрозы со стороны бывшего мужа. Она не раз писала заявление, но хода делу не дождалась. Мужчина продолжает терроризировать семью. Специалисты предложили сначала написать заявление начальнику полиции, если не будет результата — обратиться в Министерство внутренних дел, тем более, что дебошир имеет непогашенную условную судимость, очень агрессивен и опасен.

Еще одна посетительница, жительница д. Саиткулово, подняла общественные проблемы — говорила о потребности деревни, в которой проживают, в-основном, люди пожилого возраста, в ФАПе, посетовала на отсутствие телефонной связи и интернета. В целом, всем пришедшим на прием советовали обращаться в соответствующие инстанции с письменным заявлением, а не просто на словах.

Обратившиеся были проконсультированы также по вопросам начисления пенсии, получения наследства и др.

Гульназ ВАЛЕЕВА.