Все новости
Общество
16 Сентября 2019, 11:38

Как вырастить «правильный» сад

— может рассказать Венера Абитова из села Аскарово


Ее ответ, признаюсь, меня удивил. Я готова была услышать что-то типа: «Нужно своевременно все сажать», «Выбирать сортовые растения»… А тут прозвучало: «Надо очень много читать!»

— Вот подумай: растение — живой организм, — продолжает она. — Оно может и болеть, ему может что-то нравиться, а что-то — нет. Иногда ему хочется пить, а иногда нужно побыть без воды. А все наши познания в садоводстве зачастую сводятся только к навозу. Вносим его при перекопке, поливаем им, а проку? В саду только сорной травы прибавляется. Ведь с навозом мы вносим миллионы семян различных растений. Как же тогда правильно вносить навоз? Ведь органика же нужна! А положите навоз в мешок, и — в воду, настаиваться. Все полезные вещества вода выберет. И только этой настойкой и поливайте растения. И сорняка никакого не будет...

У Венеры Шамильевны на участке, действительно, не увидишь ни одной сорной травинки. Помню, заходила к ней года два назад, так она уже тогда говорила, что пырей они давно вывели, «прогнали». Они — это моя героиня и ее супруг Дмитрий.

— Есть азы садоводства, которые нужно знать каждому. Весной — растениям нужно набрать листву — будь добр, подкорми их мочевиной. Много не надо — одна столовая ложка на 10 литров воды. А потом уже им для бутонизации нужен калий, на формирование почек — фосфор. Осенью тоже необходимо внести немного калийно-фосфорных удобрений, ведь в это время растения начинают готовиться к следующему году, — рассказывает опытный садовод.

Что растет в саду Венеры Абитовой?

Сортовая картошка Скарлетт и Импала. Конечно, морковь. Венера Шамильевна отдает предпочтение гранулированным семенам. Свекла, горох, фасоль, спаржевая фасоль. Обязательно капуста: пекинская, цветная, ранняя, поздняя. В этом году голландки Ринда и Мегатон дали кочаны по 6 кг и больше.

— Самое серьезное внимание следует уделять и времени сбора. Не надо это событие ускорять или, наоборот, затягивать. И то, и другое приводит к потере части урожая. Вот капусту, например, надо вырывать с корнем и дать ей отлежаться часов 10. Потом под пленку и подвесить за корешок в погребе. Мы так до мая свою капусту едим.

На участке у Абитовых два больших парника. Один полностью отдан томатам, другой — баклажанам и огурцам.

— Помидоров сажаю обычно 6-7 сортов, обязательно 2-3 вида огурцов. У последних беру самоопыляемые сорта. В этом году к огурцам подселила и дыни – по 2 кг выросли, медовые, сладкие. Думаю, что надо было все-таки растить их на открытом грунте. Кстати, в этом году и помидоры, которые не поместились в теплице, жили на улице, и ничего, поспели на корню, —продолжает Венера Шамильевна.

Да, помидоры, у Абитовых всегда получаются знатные. Видела, держала в руках и даже ела. По полкило каждый. А в прошлом году садоводы вырастили гиганта весом в 1,5 килограмма! Из одного такого помидора можно приготовить салат на десяток гостей!

Умело ухаживают садоводы и за своими плодовыми деревьями, кустарниками: жимолостью, сливами, яблонями, смородиной, малиной. От тепла заботливых рук прекрасно растет в саду и виноград, одаривая добрых хозяев отличным урожаем. Как и клубника, которую собирают летом ведрами.

Особая любовь — цветы. Цветники у моей героини и в палисаднике, и во дворе. Это предмет восхищения всех прохожих, идущих по улице 70 лет Октября микрорайона Южный.

— Интересуюсь ландшафтным дизайном. Раньше бывало, сажала как попало и что попало. Сейчас нет. Растения подбираю так, чтобы они усиливали цвет другого. Обязательно чередую время цветения, чтобы не было «пустоты» — один только распускает лепестки — другой отцветает, — говорит садовод.

24 розовых куста, 7 видов флоксов, лилии, гладиолусы самых разных расцветок, турецкая гвоздика, петунии, лимонные и оранжевые бархатцы, жемчуг… Королева сада — гортензия, она сейчас стоит просто великолепная в своей пышной бело-розовой шубе.

— Мне хочется сейчас самой разводить розы. Но пока еще не совсем все получается. Значит, надо учиться, — делитсяпланирует моя героиня.

Этот садовый сезон заканчивается. А Венера Шамильевна уже думает о будущих посадках.

— Всем садоводам желаю здоровья. Надеюсь, что каждый сумел не только вырастить, но и сделать правильные заготовки, в которых сохранится как можно больше витаминов и полезных веществ, — говорит напоследок Венера Шамильевна — мастер, способный творить в саду настоящие чудеса.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.