Все новости
Общество
13 Сентября 2019, 11:07

В Стерлитамаке откроется первый в Башкирии модельный центр занятости населения

Центр занятости города Стерлитамака стал «пилотным» модельным центром, который будет полностью переформатирован.
Благодаря региональному проекту по поддержке занятости и повышению эффективности рынка труда здесь изменится все — от названия до функций службы.
«Согласно новому брендбуку, отныне центр занятости населения будет называться кадровым центром «Работа России». Уже разработан дизайн-проект интерьера центра, начаты ремонтные работы, закупается современное оборудование, мебель», — сообщила пресс-секретарь Минтруда РБ Роза Кузьменко.
По ее словам, в самое ближайшее время начнется переобучение сотрудников. Вместе с новым интерьером в офисы придет новый проактивный формат. Ключевая цель такой «перезагрузки» — достижение многофункциональности и клиентоориентированного подхода в работе..
«Переобучение — это, по сути, главная составляющая успеха такого проекта. Без изменения менталитета, изменения себя проект превратится в простой капремонт здания, — считает и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрий Мельников.
Прием граждан будет вестись в комфортном офисе, спроектированном в формате «оpen space». Клиентская зона будет напоминать помещения банков или МФЦ.
Услуги в модельном центре занятости будут оказываться с учетом жизненных ситуаций соискателей работы и бизнес-ситуаций предприятий.
На данный момент в «пилоте» две жизненных ситуации и столько же бизнес-ситуаций работодателей. В будущем перечень ситуаций будет расширен. Одна из них — содействие занятости женщин, имеющих малолетних детей.
На сегодняшний день мамам дошкольников служба занятости оказывает более 10 различных услуг. Среди них — профессиональная ориентация, социальная адаптация, профобучение, содействие самозанятости, юридическая консультация.
Дополнительно можно включить подбор няни, запись в детсад и другие сопутствующие услуги. Их можно реализовать с помощью межведомственного взаимодействия. В рамках жизненной ситуации все эти услуги будут оказываться в комплексе, добавили в министерстве.
Республиканский проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» реализуется в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Он был разработан по поручению президента России Владимира Путина.
Фото/Олег Яровиков