Все новости
Общество
13 Сентября 2019, 18:03

Радий Хабиров: Лидерские позиции в коневодстве не сдадим

«Мы всегда были сильные в коневодстве и лидерские позиции не сдадим», — написал врио главы Башкирии Радий Хабиров в своих соцсетях после совещания в правительстве по вопросам развития отрасли.
«Коневодство для нас – не просто национальная традиция. Это важная часть нашей экономики. Мы – вторые в стране по поголовью лошадей, в отрасли заняты более 50 тысяч человек. Однако в последнее время она пришла в упадок. Специалистов не хватает, материальная база хозяйств и ипподромов устаревает. Поголовье снижается, качество генофонда легендарной нашей башкирской лошадки – тоже. Приняли решения:
1) к 2020 году привести в порядок племенное дело;
2) проводить регулярные скачки для повышения интереса к отрасли;
3) ввести в этом году господдержку конезаводчиков;
4) запустить на будущий год обучение специалистов;
5) поддерживать детские конно-спортивные комплексы».
Башкирия является одним из лидеров в стране по поголовью лошадей. Доля региона в валовом объеме производства кумыса составляет 45%. Наибольшее поголовье лошадей сосредоточено в Зауралье. В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тысячи лошадей, задача на два последующих года — увеличить поголовье на тысячу. В 2019 году башкирские предприятия и фермеры могут получить на развитие коневодства почти 100 млн рублей из республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие коневодства на 2018-2020 годы».