Все новости
Общество
12 Сентября 2019, 19:38

Про садик, газ и аренду

Зариф Байгускаров провел в районе прием граждан


К депутату Госдумы обратилось около 40 абзелиловцев, он общался с ними почти пять часов.

Несколько обращений было связано с просьбой оказать содействие в газификации новых улиц — в деревнях Абзелилово, Муракаево, Кирдасово. Пояснения по этому вопросу дал заместитель главы администрации МР по строительству и ЖКХ Ф. Махиянов. «Сейчас газификация населенных пунктов проводится Газпромом только за счет средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям. Схема газоснабжения района разрабатывается. Пока планируется провести голубое топливо в микрорайон Восточный-1, на очереди — микрорайон д. Даутово, д. Муракаево и Абзелилово. Руководство Газпрома определяет очередность населенных пунктов по доходности и окупаемости» — сказал Фуат Рафкатович. Жителям улицы д. Кирдасово, где нет газа, он рекомендовал написать заявление в Единое окно ОАО «Газпроммежрегионгаз Уфа» в с. Аскарово.

Председатель районного Совета И. Аминев поднял вопрос ремонта крыши Гусевской школы. Сегодня там учится более 300 детей, здание построено еще в 80-х годах, кровля совсем обветшала. Прозвучало, что смета на проведение ремонта уже имеется, общая стоимость работ — около 3 млн руб. Зариф Закирович обещал рассмотреть варианты для включения этого объекта в одну из программ.

Неравнодушную жительницу района беспокоит начатая разработка карьера близ хутора Салават-совхоз. «Проводилась ли перед этим экологическая экспертиза, не окажут ли проводимые работы негативного воздействия на окружающую среду?» — вот вопросы, которые ее волнуют. Зариф Закирович сообщил, что проведет по этому обращению проверку.

Со своей проблемой пришел на прием один из предпринимателей. С 2006 года он арендует помещение, которое находится в муниципальной собственности. Попытки выкупить его оказались безрезультатными. Мужчина готов полностью отремонтировать помещение, он планирует расширить производство. Однако вкладываться в ремонт объекта, который ему не принадлежит, предприниматель не хочет. «Каждый раз говорят, что будет аукцион, но до сих пор его не объявляют», — недоумевает он. Депутат пояснил, что по закону арендатор помещения по истечении трех лет имеет право выкупить его через аукцион. Предстоит разобраться, почему до сих пор не проведен аукцион. Зариф Закирович попросил начальника КУС А. Абдуллина изучить детально вопрос и оказать при возможности содействие в обеспечении законных прав предпринимателя.

Жительница микрорайона с. Красная Башкирия выразила обеспокоенность по поводу свалки, которая находится рядом с их домами: «Это большая куча мусора, которая осталась с прежних времен. Она находится уже не на окраине, как когда-то, а прямо на нашей улице. Дети выходят на прогулку, а там свалка. Ликвидировать ее никто не хочет».

Мать, воспитывающая двух детей-инвалидов, не может встать в очередь на улучшение жилищных условий. Ей объяснили порядок и условия этой процедуры. Также она попросила содействия в поиске и покупке лекарственного препарата, который необходим ребенку. Ей обещали помочь. Еще одна мама ребенка-инвалида не может получить направление в МСЭК в Уфу. Депутат позвонил главному врачу, который пригласил ее на прием.

Молодые жители д. Кусимово рассказали на приеме, что в их деревне много детей дошкольного возраста, а родителям приходится возить их в детсады соседних деревень. «Нам нужен детский сад» — говорят они. Прозвучало также, что местная молодежь не может получить земельные участки, при этом деревня разрастается — за счет строительства домов иногородними.

А. ХАЛИТОВА.