Все новости
Общество
10 Сентября 2019, 11:28

Путин поручил рассмотреть вопрос поставок газа в Китай с Ямала через Монголию

Президент России Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером поручил ему рассмотреть вопрос поставок газа в Китай с Ямала через Монголию.
По словам главы государства, необходимо проверить запасы газа в Иркутской области, Красноярском крае и на Ямале с тем, чтобы сформировать необходимые запасы для поставок газа по западному маршруту. Президент отметил, что "маршрут непростой", но "вполне реалистичный".
Руководитель компании сообщил президенту, что 1 декабря по газопроводу "Сила Сибири" будет подан газ со стороны России на Китай. "Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру", - добавил Миллер. По его словам, за 30 лет китайцам будет поставлен один триллион кубометров газа.
Он отметил, что китайский рынок - самый динамичный и самый быстрорастущий в мире. Глава компании сообщил, что в настоящее время Москва и Пекин изучают возможности поставки газа в Китай по другим маршрутам. Миллер уточнил, что рассматривается "возможность поставки газа по западному маршруту и возможность поставки газа по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра".