Все новости
Общество
6 Сентября 2019, 13:20

В Уфе открылась учебная квартира для особенных подростков

Напомним, что врио Главы РБ Радий Хабиров поручил организовать такое помещение по итогам ноябрьской встречи с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, а на такой же встрече в июле обсудил ход исполнения поручения.
Новый социальный проект реализует региональная общественная организация «СоДействие» при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Его цель – обучить и адаптировать подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья к полноценной и самостоятельной жизни в обществе.
В учебной квартире в рамках пятидневных курсов будут проживать по четверо молодых ребят, которые при поддержке специалистов смогут осваивать такие навыки, как приготовление пищи, самообслуживание, уборка, проезд на транспорте и т.д. Важную роль в этом процессе играет семья, которая в дальнейшем помогает закрепить полученные навыки дома. Предусматривается также выявление наклонностей ребят к той или иной сфере труда с возможностью проходить мастер-классы на площадках партнёров проекта. В планах – организация курсов для подростков с ментальными и иными нарушениями развития от 14 лет.
Радий Хабиров побывал в этой квартире, пообщался со специалистами центра «СоДействие» и первыми воспитанниками, ознакомился с условиями их проживания. По словам председателя организации Людмилы Сахаповой, уже выстроилась очередь на прохождение обучающих курсов, то есть услуга востребована у населения.
Врио Главы региона предложил обсудить этот опыт на одной из следующих встреч с родителями особенных детей и рассмотреть возможность открытия ещё одной учебной квартиры в южной части Уфы. Он пожелал воспитанникам и педагогам удачи и подарил центру телевизор.
З. Закирова.