Все новости
Общество
5 Сентября 2019, 10:42

Путин в первый день ВЭФ рассказал, какими должны быть планы развития Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин на полях ВЭФ по традиции провел заседание президиума Госсовета, посвященное на сей раз вопросу национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, сообщает ТАСС.
Поручение разработать эту программу глава государства дал еще в 2018 году по итогам предыдущего Восточного экономического форума. Документ формировали с учетом мнения дальневосточников: региональные правительства обобщили полученные материалы, выделили ключевые инициативы, а затем губернаторы защитили их в законодательных собраниях. В нацпрограмме выделены экономический и инфраструктурный блоки, а также социальный блок, включающий восемь разделов, таких как демография, здравоохранение, образование, спорт, культура, жилье, транспортная сфера и реализация программы "Дальневосточный гектар".
Нужен ли России Дальний Восток? Задавший этот риторический вопрос губернатор Якутии Айсен Николаев тут же получил жесткий ответ президента. Для Путина, как и для властей всех уровней, которые занимаются развитием одиннадцати регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в последние годы, ответ очевиден: Дальний Восток - это не балласт, а возможности. Иными словами, Дальний Восток должен и постепенно становится центром притяжения для тысяч людей из других регионов страны.