Все новости
Общество
5 Сентября 2019, 12:02

Из тех, кто на вызов спешит

Водитель машины скорой помощи районной больницы Урал Ишбулдин принял участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства
Он давно хотел устроиться в службу скорой помощи, но в команду тех, кто первым приходит на выручку людям, попал лишь три года назад. Однако и за это время вник во все тонкости.
Работает Урал в паре с Салаватом Яныбаевым — они посменно доставляют медиков на вызовы. Их машина всегда готова к выезду, тем более, что в прошлом году ребята получили новую карету скорой помощи.
По словам У. Ишбулдина, все водители, которые трудятся на скорой, понимают меру своей ответственности. До места вызова они должны доехать максимально быстро и не нарушить ни одного правила. Ехать обратно – еще сложнее.
— Мы в ответе за жизнь и сидящего рядом фельдшера, и, конечно же, больного. Если кого-то из пациентов надо оперативно доставить в больницу, но при этом его нельзя лишний раз трясти, прикладываешь все усилия и навыки, чтобы вести машину как можно «мягче», - говорит Урал Ишкулович.
В конце августа механик Ильгиз Агзамов предложил ему поучаствовать в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель скорой медицинской помощи РБ».
— В таком состязании я принимал участие впервые, — говорит У. Ишбулдин. — Конкурс проходил в три этапа. В первом туре мы сдавали в ГИБДД теоретический экзамен по Правилам дорожного движения. Затем на автодроме за рулем машины скорой помощи демонстрировали навыки вождения — преодолевали полосу препятствий, показывали умение маневрировать, правильно парковаться и т.д. Кстати, все конкурсанты справились с этим заданием на отлично, что говорит о высоком мастерстве вождения. Последний этап состязания — тестирование по оказанию первой медицинской помощи. Водитель скорой должен ведь уметь не только автомобилем управлять, но и помочь фельдшеру наложить шину, сделать искусственное дыхание. Как правильно включать оборудование или подключить кислород — это мы тоже должны знать. Мне, например, не раз приходилось во время вызова подключаться к спасению пациента.
В состав жюри вошли представители Минздрава РБ, УГИБДД, санавиации, Уфимской скорой помощи и т.д. И хотя наш земляк не получил призового места, он не расстроился. Само участие в конкурсе уже было для него интересно и поучительно.
— Атмосфера состязаний была теплой, доброй, я познакомился с коллегами из других районов, пообщался с ними, что-то перенял для себя – в деле всегда пригодится. Очень благодарен механику Ильгизу Агзамову, который поехал со мной на конкурс, поддерживал меня во время его проведения, - говорит Урал. – Теперь будем дальше работать.
Алия МУСИНА.