Все новости
Общество
28 Августа 2019, 11:25

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство в родной семье – Лилия Гумерова

Сенатор дала старт проекту, направленному на комплексное сопровождение родителей, страдающих алкогольной зависимостью.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела в Уфе мероприятие, посвященное запуску проекта «Моя семья», направленного на профилактику социального сиротства через комплексное сопровождение родителей, страдающих алкогольной зависимостью.

Лилия Гумерова отметила, что ежегодно из почти тысячи новых детей-сирот 70% – это «социальные сироты». «Основная причина социального сиротства почти всегда одна. Это – алкоголизм. Именно поэтому мы решили консолидировать все наши усилия и постараться помочь каждому ребенку сохранить для него кровную семью», - сказала сенатор.

Проект будет направлен на реабилитацию родителей, злоупотребляющих алкоголем. Экстренное реагирование и помощь будут получать родители, чьи дети помещены в социальный приют. В этом году социальные приюты Республики Башкортостан приняли 407 детей из таких семей.

Лилия Гумерова отметила, что в рамках проекта «Моя семья» планируется охватить лечением не менее 80% родителей, чьи дети помещены в приют, и родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но имеющих ресурс и готовых с помощью специалистов ее преодолеть.

Проект предполагает выявление, выезд в семью по месту жительства для мотивирования на лечение, медицинскую реабилитацию. Специалистами службы семьи будет разработана индивидуальная программа социального сопровождения семьи - помощь в трудоустройстве родителей, организация детей в дошкольные, образовательные организации, кружки, секции, помощь в социализации детей после возврата из приюта. Для успешной реализации проекта все специалисты учреждений здравоохранения, центров «Семья», органов опеки будут обучены работе с зависимостью и с созависимыми членами семьи.

«Это непростая работа. Мы планируем, что не менее 75% участников проекта после прохождения курса лечения и социальной реабилитации будут находиться в ремиссии. И надеемся, что в проект включатся все – муниципалитеты, сельские советы, школы, больницы, соседи и сами родители. Результатом такой совместной работы будут сотни-тысячи спасенных ребят, которые будут жить в своей родной семье с трезвыми родителями», - подчеркнула сенатор.