Все новости
Общество
27 Августа 2019, 12:03

Кто может выбирать на дому?

Председатель ТИК Г. Гиляжев — о нюансах голосования вне помещения избирательного участка


— На дому могут голосовать маломобильные граждане, например, пожилые немощные люди, инвалиды, люди с тяжелым заболеванием, те, кто ухаживает за тяжелобольным недееспособным родственником и не может оставить его одного.

Голосует избиратель вне помещения избирательного участка только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения (подается оно в участковую избирательную комиссию заблаговременно, но не позднее 15 часов в день голосования). В этом заявлении (устном обращении) он указывает причину, связанную с инвалидностью или болезнью, по которой не может прибыть на избирательный участок.

Выезжая к избирателю, члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса должны иметь при себе опечатанный переносной ящик, необходимое количество бюллетеней для голосования, заявление избирателя о предоставлении возможности проголосовать дома.

На своем заявлении избиратель ставит серию и номер паспорта и подписью удостоверяет получение бюллетеня. С его согласия или по его просьбе паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии. Члены УИК удостоверяют факт выдачи бюллетеня своими подписями на письменном заявлении избирателя. Если он не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить его самостоятельно, то может воспользоваться помощью, например, соседа или близкого родственника.

Если избиратель, подавший заявление о желании проголосовать вне помещения для голосования, все же прибыл на избирательный участок, но уже после выезда к нему членов УИК, он сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.

Записала З. Равилова.