Все новости
Общество
23 Августа 2019, 11:50

Светлана Лебеденко, влюбленная в небо

Стюардесса — одна из самых романтичных профессий в мире. Однако далеко не всем удается стать бортпроводником — слишком много предъявляется требований к претенденткам. Корреспондент газеты «Абзелил» пообщался с нашей землячкой, чьи желания и настойчивость помогли ей подняться по трапу самолета и «обрести крылья».


— Светлана, расскажи, откуда ты, кто твои родители?

— Родилась я в деревне Бурангулово, в многодетной семье. Мои родители, Камаловы Шаура Шагитовна и Дамир Гимранович, вырастили и воспитали четверых детей. У меня есть сестры Лена и Лилия и младший брат Азамат.

После окончания школы поступила в БГУ, получила специальность филолога. Уже семь лет работаю в авиакомпании «S7 Сибирь», живу в Москве.

— Откуда у деревенской девчушки возникла идея стать стюардессой?

— Маленькой я, гуляя по улице, любила вглядываться в небо, считать пролетавшие над деревней самолеты, представлять, каково это — смотреть на мир сверху. Так родилась мечта. Позже на обложке журнала «Башкортостан кызы» я увидела фото бортпроводницы на фоне огромного самолета. Подумалось: вот же, стала стюардессой башкирская девушка. Мечта обрела более зримые очертания тогда, когда в студенческие годы одна моя приятельница устроилась в авиакомпанию. В результате решила и сама попробовать.

— Какие испытания нужно пройти будущему бортпроводнику?

— Специального образования не требуется, главное, чтобы оно было высшим. Окончив вуз, я сразу поехала в Москву. В авиакомпании мне пояснили, что нужно пройти три этапа проверки: на первом на собеседовании рассказать о себе, во время второго — показать знание английского языка, третий этап — пройти высшую летную экспертную комиссию. К сожалению, я и в школе, и в вузе изучала немецкий язык. Вернулась домой, устроилась воспитателем в детский сад и записалась на курсы английского, занималась все свое свободное время. На освоение языка ушло два года. Затем я снова поехала в Москву, прошла все испытания и получила приглашение на работу сразу из двух авиакомпаний.

Немаловажным фактором является здоровье. Чтобы пройти медосмотр, оно должно быть отменным, как у космонавтов. Проверяют буквально все. Даже отличное знание английского не поможет, если есть какие-то проблемы…

Есть определенные требования и к внешности.

На работу иду с огромным желанием, с радостью, мне все нравится. Отлетала уже очень много рейсов. Самый дальний рейс у меня был в Китай, летели семь часов.

— Какими качествами должна обладать стюардесса?

— Нужно быть универсальной во всем. Мы и психологи, и медики, и спортсмены, и спасатели в одном лице.

В закрытом пространстве на высоте 12000 метров уметь решать вопросы без конфликтов, чтобы все пассажиры были довольны — это непростой труд на самом деле. Но на работу я иду с радостью и огромным желанием. Приятно, когда ты помогаешь людям и получаешь в ответ искреннюю благодарность.

— Присутствует ли страх перед очередным рейсом?

— Нет и не было его у меня. Даже когда в первый раз села в самолет, еще будучи пассажиром, я не боялась. Люблю и взлеты, и посадки.

— Какие бывают пассажиры?

— Самые разные. Пока идешь от хвоста самолета вперед, можно увидеть и позитивного, и недовольного, даже агрессивного человека. Но в любом случае мы улыбаемся каждому, спокойно и терпеливо все разъясняем.

— Наверное, много бывает у вас случаев, интересных, особенных или чрезвычайных…

— Приятных моментов много. До моего замужества мужчины встречали в аэропорту и в самолете с букетами цветов. Один из пассажиров, живущий в Италии, предлагал выйти за него замуж.

Вспоминается самый длинный рейс – в Китай, более семи часов в небе.

Да, бывают и чрезвычайные ситуации. Однажды стало плохо мужчине, он начал, в прямом смысле слова, умирать. Наша бригада оказала ему первую медицинскую помощь. Потом приземлились в ближайшем аэропорту, откуда его увезли в больницу.

— До какого возраста работают в стюардессах?

— Устроиться можно до 28 лет. Потом можно стать инструктором, тогда уже полетов меньше, больше офисной работы. Нашим инструкторам дают на вид максимум 40-45 лет, хотя их возраст намного больше. Говорят, на высоте старение идет медленнее. Может, так оно и есть.

— Расскажи о своей семье.

— У меня большая семья (смеется). Вместе с мужем Василием воспитываем доченьку Олю, ей сейчас 4 года, и сына Сашу, ему 1 год и 3 месяца. Супруг сначала не одобрял мою работу, считал, что она слишком рискованная. Впрочем, он так и считает по сей день. Но уважает мой выбор. Понимает, что это часть меня, моей жизни. Василий трудится в своем автотехцентре, у него золотые руки.

— Чем любишь заниматься в свободное от работы время?

— Путешествовать, заниматься спортом — нам всегда нужно держать себя в форме. А мое любимое занятие — быть с детьми, с семьей.

— Твои пожелания девушкам, которые хотят стать стюардессами.

— Если судьба вам дает шанс попробовать себя в сфере авиации, рискуйте, пробуйте! Здесь открываются такие возможности увидеть мир. Встретить Новый год дома и на следующий день оказаться в Доминикане — это же здорово! Идите стойко к своим мечтам. Всегда оставайтесь позитивными, ведь фортуна любит весёлых, добрых людей. Верьте в себя, и все у вас получится!

Алия МУСИНА.