Все новости
Общество
22 Августа 2019, 10:53

Путин отметил, что выставка, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны, будет содействовать сбережению исторической правды

В Москве открылась историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». В приветственной телеграмме, которую президент Владимир Путин направил ее организаторам и гостям, отмечается важность научно-исследовательского и просветительского проекта, реализуемого Федеральным архивным агентством совместно с Министерством иностранных дел и Российским историческим обществом и посвященного поворотным вехам истории ХХ столетия.
«Вторая мировая война стала величайшей трагедией для всего человечества, оставила глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, отразилась на судьбах целых поколений. Поэтому события, подтолкнувшие мир к той роковой черте, и сегодня остаются в центре внимания учёных, общественных и государственных деятелей, - говорится в телеграмме. - К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой. В угоду корыстным политическим и экономическим интересам искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях».
Именно поэтому, по словам главы государства, особое значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи, архивные материалы. «Многие из таких уникальных документов представлены на нынешней выставке, причём часть из них – впервые. Они служат напоминанием нам и будущим поколениям о том, насколько хрупок мир. Предостерегают от политической недальновидности, эгоизма, разобщенности перед лицом глобальных угроз», - добавил Путин.
Он выразил уверенность в том, что выставка будет содействовать сбережению исторической правды, и поблагодарил её организаторов за большую работу, а посетителям пожелал незабываемых впечатлений и новых открытий.