Все новости
Общество
21 Августа 2019, 12:20

Онкологи из Москвы проведут онкоскрининг в Стерлитамаке и Салавате

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии прибыли в Башкирию в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В течение недели четверо онкологов-мамологов будут вести прием в городе Стерлитамаке, сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.
По его словам, через неделю команда онкологов федерального центра уже под руководством главного внештатного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна примет участие в выездной акции «Онкопатруль». Планируется, что специалисты будут работать на крупных предприятиях Салавата и Стерлитамака. Проведут онкоскрининг и диагностику, направленные на раннее выявление злокачественных новообразований.
«В случае, если такой опыт будет положительно оцениваться жителями республики, то мы его будем транслировать и в дальнейшем, — рассказал глава Минздрава. – Тем более, что пробный шаг мы уже сделали. На прошлой неделе в Нефтекамске побывал медицинский десант. Прием вели наиболее востребованные в городе специалисты — эндокринолог, невролог, кардиолог».
В течение года подобные акции планируется проводить во всех территориях, где есть дефицит кадров и период ожидания узких специалистов превышает больше 10 дней. В том числе в городах Стерлитамак, Салават, возможно, в Ишимбае и Белебее.
«Мы сейчас дорабатываем весь список районов, нуждающихся в узких специалистах, чтобы действительно полноценно и качественно отработать каждый выезд. Это позволит нам снять напряжённость с доступностью качественной медицинской помощи, пока решается главный – кадровый вопрос», — отметил Максим Забелин.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» Министерством здравоохранения Башкирии реализуются семь региональных проектов. Всего на мероприятия региональных проектов в 2019 году предусмотрено свыше 5 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Источник: http://www.bashinform.ru/
Фото: Олег Яровиков