Все новости
Общество
20 Августа 2019, 12:38

«Ты никогда не будешь ходить сам» — эти слова заставили меня выбросить костыли и сделать первые самостоятельные шаги, — говорит Флорид Каримов

Флорид Каримов живет в деревне Давлетшино. Сегодня он — титулованный параспортсмен, многочисленный победитель районных, республиканских спортивных состязаний среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Настоящим подарком судьбы Каримов считает встречу с тренером Рашитом Исянбаевым. Под его наставничеством Флорид стал добиваться отличных результатов в спортивном туризме. В этом году в составе республиканской сборной «Идель» наш земляк выступил на Всероссийском фестивале по спортивному туризму среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата — «Юрюзань-2019». Его личные победы на дистанциях «Горная» и «Водная» мощно помогли команде Башкортостана стать лучшими туристами фестиваля.

Спорт всегда занимал важное место в жизни Флорида. Еще школьником он участвовал и неизменно побеждал на районных соревнованиях по лыжам, легкой атлетике. В Таштимеровском профтехучилище, где учился на водителя широкого профиля, уроки физкультуры не пропускал никогда. Потом была армия — по физподготовке крепкий парень из Башкирии всегда выходил лучшим, отличаясь ловкостью, сноровкой, меткостью.

— Вернувшись, устроился на одно из предприятий Магнитогорска гальваником. Хоть и работал в городе, но продолжал выступать за сборную родного Равиловского сельского поселения на различных районных соревнованиях. Вот на одном из таких мероприятий и получил травму, которая привела меня к инвалидности, — рассказывает мой герой.

18 августа 2012 года — эту дату Флорид запомнил на всю жизнь — проходил финал чемпионата по футболу среди команд поселений. Равиловцы бились с баимовцами. Флорид, нападающий команды, играл, как всегда азартно, увлекая за собой всех остальных игроков. Кто в пылу борьбы думает об осторожности!? Травмы в спорте — дело привычное. Другое — правильное лечение. В случае с Флоридом, к сожалению, не все обошлось благополучно, и молодому парню пришлось перенести операцию по ампутации части правой ноги.

— Я, когда еще в больнице лежал, сказал себе: не раскисать! — вспоминает парень. — Вернулся в деревню, научился ходить на костылях. В клуб на них стал, можно сказать, бегать. И вот однажды там и услышал от одного: «Ты никогда не будешь шагать». Эти его слова будто ножом по сердцу полоснули. Пришел домой. Всю ночь не спал. А утром решительно надел протез и начал учиться ходить. Ноги – в кровь, а я хожу. Лечу раны — и опять хожу. В это время мама одного из моих друзей сломала ногу. Я отдал костыли ей, сказав, что больше мне они не нужны…

День, когда Флорид пришел в клуб на своих ногах, был самым волнующим в его жизни. Этот день стоил того, чтобы терпеть боль, превозмогать самого себя, когда по утрам, спросонья, руки автоматически искали опоры, а их не было… Должен встать и идти… Сам идти…

— Пять лет назад он постучал и в двери районного общества инвалидов. Симпатичный, сухощавый, улыбчивый парень, поначалу я подумала, что ошибся дверью. Но, оказалось, Флорид искал именно наше общество. Познакомились. Стала приглашать его на мероприятия. Втянулся, стал постоянным участником слетов, праздников, соревнований. В 2017 году пришла информация о наборе инвалидов ПОДА в республиканскую сборную по слэндж-хоккею (хоккей на колясках - авт.). В голове сразу же промелькнуло — Флорид Каримов, он, действительно, по всем параметрам первый кандидат в члены сборной. Через несколько месяцев Флорид впервые выехал на первую игру, — вспоминает руководитель общества инвалидов района Насима Аксанова.

Наш земляк переехал жить в Уфу, а там — сборы, тренировки, скоро начались и выездные матчи.

— За год побывал во многих городах России, республики. Было очень интересно, многому пришлось учиться, но мне это очень нравилось. А в 2018-м заболела мама, и я принял решение вернуться в деревню, — рассказывает Ф. Каримов.

Семья для Флорида — понятие очень дорогое. Сегодня родители, Фазылъян и Гульсира Каримовы, сестры Нурзия, Фарида, брат Фаиз — самые близкие ему люди.

— Вы знаете, благодаря спорту, районному обществу инвалидов, я обрел столько друзей! Насима Ваисовна, Рамиль Рашитович стали моими старшими товарищами, укрепили мою веру в себя, в свои возможности, — делится Ф. Каримов.

— Флорид за эти годы, действительно, морально окреп. Настолько, что сегодня он сам возглавляет первичную организацию инвалидов в Равиловском СП. Это только начало его пути, уверена, что у него все получится, — добавляет Насима Ваисовна.

— Хочется помогать. Я знаю многих ребят, которые, получив инвалидность, потеряли смысл в жизни. Как замечаю, тяжелее тем, кто стал инвалидом будучи взрослым. Им оказывается труднее всего пережить свое состояние, поделив свою жизнь на до и после, — говорит Флорид.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.