Все новости
Общество
20 Августа 2019, 12:53

Общий дом под названием «Мечеть»

В день празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам в д. ст. Альмухаметово открылась мечеть. Это – четвертая мечеть на территории Альмухаметовского сельского поселения и 51-я — в нашем районе. Инициатором обустройства нового молебенного здания является Искаков Рафаил Рахимьянович, родившийся и выросший в этом поселке, помогали ему во всем супруга Флюза и шурин Ирек Ярмухаметов.


Ни для кого не секрет, что поселок Альмухаметовского элеватора, единственного в районе предприятия хлебозаготовок, в недавнем прошлом известного своей доброй славой не только в Абзелиле, но и в республике, сейчас практически опустел. Мы, дети 70-х – 80-х годов, прекрасно помним то золотое время, когда улицы нашего поселка были самыми широкими в мире, дома — большими и красивыми, а школа и детский сад всегда были полны детьми. На уборку урожая приезжали люди со всех концов тогда еще единой страны под гордым названием Советский Союз… К сожалению, школа и детский сад сейчас закрыты, многие дома пустуют, в поселке доживают свой век пожилые, а молодежь в поисках лучшей доли, да и просто работы устремилась ближе к городам. Детей в садик и школу везут на автобусах либо родители на машинах в ближайшее село Целинный. Казалось бы, нет никаких шансов на какое-то оживление… Но семья Искаковых, совсем недавно перебравшаяся в родную деревню, с завидной настойчивостью и упорством взялись возрождать ее. Ведь если есть мечеть, если люди ходят туда, то жива и деревня! На поиски подходящего здания ушел целый год. И тогда решили подобрать один из пустующих домов. Выбор пал на дом Ибрагимова Талгата Фаттаховича, ветерана Великой Отечественной войны и труда, нашего любимого дедушки. В звании от рядового до старшего сержанта он прошел всю войну от начала до конца, на себе испытал все ее тяготы и лишения. К окончанию войны ему исполнилось всего 22 года! В семье у Талгата-олатая и Ямили-олэсэй родились 10 детей. Почти все они появились на свет в их доме. В 60-е годы здесь были сыграны три свадьбы — Фарзаны, Флюры и Фарита. В 1972-м году «всем миром», что называется, построили новый дом, который сохранился до сегодняшнего дня, в нем отгуляли свадьбы Фатиха, Физуны, Фарии. В 1987 году выдавали здесь замуж и меня, одну из внучек.

В этом доме мы учились ходить, говорить, трудиться, уважать друг друга, почитать старших, помогать младшим. Запах, тепло и вкус бабушкиного хлеба будем помнить всегда. И никогда не забудем, как собиралась большая дружная семья, приезжали двоюродные-троюродные братья и сестры, звучали детские голоса и смех. Бабушка и дедушка вместе пели красивые башкирские песни. И всем-всем хватало места в этом доме. Было весело, дружно и сытно. Дом бабушки Ямили и дедушки Талгата с младенчества был для нас центром мироздания. Сюда мы приходили за помощью, за советом, за поддержкой, благословением… Под крышей этого дома семья Ибрагимовых и в радости, и в горе всегда была вместе. Тогда, в детстве, казалось, что так будет длиться вечно. К сожалению, время неумолимо несется вперед и только вперед…

Открытие мечети в родном поселке в доме наших горячо любимых дедушки Талгата и бабушки Ямили – для всех нас очень значимое событие. Такое случается раз в жизни. Нам очень повезло: наш общий дом обрел вторую жизнь, у него открылось второе дыхание. «Молчавший» много лет, он помолодел: теперь здесь кругом цветы, на окнах – современные пластиковые окна, на входе встречают замечательные ажурные металлические ворота, а внутреннее убранство мечети оформлено в нежно-оранжевые цвета, плавно переходящие в абрикосовый тон. Светлый потолок, на полах – ковры и паласы. Имеется своя кухня, подведена вода…Сказать, что мы растроганы до слез – значит, ничего не сказать…Все мы чувствуем беспредельную радость, восторг, гордость за своих предков и огромную-огромную благодарность тем, кто с первой минуты и до сегодняшнего дня верил в открытие мечети, поддерживал и словом, и делом, помогал в обустройстве.

На церемонии открытия присутствовало много людей — гостей, родственников, земляков. Так, приехал секретарь районного Совета Булат Исламбаев, который пожелал благоденствия новой мечети, вручил для нее от имени администрации МР сертификат на сумму 25 тысяч рублей. С добрыми словами пожеланий выступила представитель администрации Альмухаметовского СП Наталья Сатина. Она подарила мечети пылесос. Председатель совета ветеранов поселения Булат Шугуров тоже выразил свою радость и пожелал долголетия новой мечети, преподнес свой подарок — палас. Приветствовала собравшихся председатель женсовета и главный дизайнер мечети Муслима Фаттахова, которая вместе со своим мужем Мидат-агаем с самого начала помогала во всем и продолжает налаживать жизнь в мечети. В целом, все гости вручили презенты. Супруги-инициаторы, Рафаил и Флюза, сделали главный подарок – преподнесли священную книгу Коран на арабском и башкирском языках.

Мы признательны всем, кто ежедневно преображал мечеть до сегодняшнего прекрасного состояния. Огромное спасибо Алимжану и Танзиле Кенжегалеевым. Они обеспечивали бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, с утра и до вечера Алимжан с Иреком Ярмухаметовым работали на территории мечети. Огромное спасибо Ринату Бастанову за прекрасные ворота и материальную помощь, Ишбулату и Рамиле Нигматуллиным, а также Ильфиру Фаизову, Ишбулату и Рамиле Зиганшиным за материальную помощь, Батыру Нигматуллину за строительные материалы (шпалы, цемент, подвоз песка), Гафару Фазыльянову за вывоз мусора. Особая благодарность Расилю Хидиятову за проведение в кратчайшие сроки воды и руководителю элеватора Павлу Воронову за снабжение досками. В проведении электричества непосредственно участвовали Рамиль Галин, Хибатулла Аминев, Гали Халитов. В уборке территории и помещений старались Ринат Сагитов, Данияр и Гульназ Булатовы, Азат и Гульнара Аминевы, Салават Аминев, Венера Утарбаева, Фарида Нигматуллина, Сулпан Фазыльянова и многие другие. Благодаря всем неравнодушным людям работы были завершены за три месяца.

Сами Ибрагимовы тоже не оставались в стороне: участвовали в субботниках, собирали средства онлайн в группе «Мечеть» на обновление здания и т.д.

В день торжественного открытия мечети проведение мероприятия было возложено на Гульсиру Вафину, более 15 лет проработавшую директором местной школы. С этой обязанностью Гульсира Рысьяновна справилась на пять с плюсом. Торжество состоялось, все имена и фамилии были названы, упомянуты все, кто так или иначе содействовал приближению этого дня. От имени большой семьи Ибрагимовых желаем всем крепкого здоровья, успехов, а в нашем общем доме под названием «Мечеть» пусть всегда будут слышны детские голоса, пусть соединяются любящие сердца и дарят жизнь новым поколениям, пусть имена наших предков всегда упоминаются в молитвах, аятах.

Светлана Ибрагимова.


Поэтической строкой:

На станции нашей железнодорожной,

В поселке рабочем, что «Богом забыт»,

Всевышнего милостью вдруг, осторожно,

Затеплилась жизнь тихим звоном...


Аллах дал нам силу, и в центре деревни

Мечеть появилась как храм торжества

Любви, светлой веры, молитвы лечебной,

Подарок божественных сил волшебства!

Фатима Масалимова.